Dans un premier temps, émincez l'oignon, l'échalote et la gousse d'ail si vous souhaitez en ajouter une.
Ajoutez un peu d'huile d'olive au fond de la cuve, versez ce que vous venez d'émincer et lancez l'appareil en mode dorer pendant 2 à 3 minutes en remuant régulièrement.
Versez le riz dans la cuve en ajoutant éventuellement de l'huile d'olive s'il n'y en a presque plus. Faites dorer pendant 5 minutes en remuant. Le riz doit devenir translucide et ne doit pas accrocher au fond.
Déglacez la préparation avec le vin blanc puis laissez chauffer jusqu'à ce qu'il soit complètement évaporé.
Ajoutez dans la cuve le cube de bouillon préalablement délayé dans les 600ml d'eau chaude.
Versez un peu de parmesan.
Lancez en mode cuisson sous pression pendant une dizaine de minutes. À la fin, vérifiez que le riz a absorbé toute l'eau. Si ce n'est pas le cas, relancez la cuisson quelques minutes.
Servez immédiatement en saupoudrant un peu de parmesan dans chaque assiette.
Comment garnir le risotto au Cookoe ?
Vous pouvez ajouter de nombreux ingrédients avec un Risotto : du poulet, des champignons, des crevettes, des courgettes...
Si ces ingrédients doivent être cuits, ils sont à ajouter juste avant la cuisson sous pression. Vous pouvez aussi les faire dorer un peu avant afin de leur donner une texture encore meilleure.
Notes
Tout l'avantage du risotto au Cookeo est là : une fois la cuisson sous pression lancée, cela va beaucoup plus vite qu'à la poêle et il n'est pas nécessaire de rester à côté pour remuer en permanence.