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Recette facile de gratin dauphinois au Cookeo
La Cuisine Ensemble
Envie de manger un gratin dauphinois ? Ce plat emblématique de notre gastronomie française est toujours un succès. Aujourd'hui, nous allons le préparer au Cookeo pour encore plus de facilité.
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Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
15
minutes
min
Temps total
30
minutes
min
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Portions
4
personnes
Ingrédients
1
Kg
de pommes de terre
3
gousses d'ail
40
cl
de lait
30
cl
de crème
fromage râpé
sel
poivre
noix de muscade
huile d'olive
Instructions
Montage du gratin
Épluchez les pommes de terre. Rincez-les ensuite avec de l'eau claire.
Découpez les patates en lamelles très fines.
Badigeonnez le fond de la cuve avec un peu de crème ou de l'huile d'olive.
Disposez une première couche de pommes de terre qui se chevauchent un peu entre elles.
Ajoutez un peu de crème, de lait, puis assaisonnez la couche avec du sel, du poivre, de la muscade et de l'ail pressé.
Répétez l'opération en faisant des couches similaires jusqu'à ne plus avoir de pommes de terre.
Parsemez le dessus avec du fromage râpé.
Cuisson du gratin dauphinois
Faites cuire le gratin en mode cuisson sous pression pendant 10 minutes.
Vérifiez que les patates sont bien cuites en plantant un couteau au centre. Relancez quelques minutes si nécessaire.
Faire dorer le gratin
En fin de cuisson, utiliser le mode grill de l'extra crisp pendant 5 minutes.
Ou le passer au four en mode grill pendant quelques minutes après l'avoir transvasé dans un plat.
Notes
À manger tout seul ou en accompagnement d'une viande, d'un poisson... les possibilités sont infinies avec le gratin dauphinois !
Keyword
Pommes de terre