Go Back
Email Link
Imprimer
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
La recette du Hamburger parfait
La Cuisine Ensemble
Réaliser des burgers maison de A à Z, c'est possible. On vous explique comment étape par étape.
5
from
3
votes
Imprimer la recette
Pin Recipe
Temps de préparation
1
heure
h
Temps de cuisson
10
minutes
min
Temps total
1
heure
h
10
minutes
min
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Portions
4
burgers
Ingrédients
Buns
250
grammes
de farine
8
grammes
de levure fraîche
5
grammes
de sel
10
grammes
de sucre
10
cl
d'eau tiède
5
cl
de lait tiède
1
oeuf entier
1
jaune d'oeuf
15
grammes
de beurre
graines de sésame
Sauce ketchup
100
grammes
de tomates concassées
10
grammes
de miel
5
grammes
de sucre
5
grammes
de gingembre
1
petite
gousse d'ail
15
grammes
de vinaigre balsamique
moutarde
Steaks
400
grammes
de viande hachée
5
cl
d'huile
sel
poivre
Garniture
8
tranches
de cheddar
1
cornichon aigre-doux
1
oignon jaune
1
oignon rouge
Instructions
Préparer les buns
Dans un saladier, ajouter la levure, le lait et l'eau. Laisser reposer quelques minutes.
Ajouter 50 grammes de farine. Mélanger.
Ajouter le sel, l'oeuf, le sucre et le beurre fondu. Mélanger.
Ajouter le restant de farine (200 grammes) et prétrir 10 à 15 minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène et qui ne colle pas.
Placer un torchon humide sur le saladier, laisser pousser 2h à température ambiante.
Dégazer la pâte, puis la découper en 8 boules à aplatir très légèrement et à poser sur une feuille de papier cuisson.
Recouvrir d'un torchon sec, puis laisser pousser 30 minutes à température ambiante.
Badigeonner les boules avec le jaune d'oeuf, ajouter par dessus quelques graines de sésame.
Faire cuire 15 minutes à 180°C.
Préparer les steaks pour burgers
Hacher 400 grammes minimum de viande.
Lier la viande avec 5cl d'huile. Saler et poivrer.
Confectionner à la main 4 steaks de diamètre équilavent à celui des buns.
Préparer la sauce ketchup
Faire caraméliser le sucre et le miel dans une petite casserole.
Ajouter le gingembre, la gousse d'ail et les tomates concassées.
Laisser mijoter 30 minutes, retirer la gousse d'ail et réserver.
Préparer la garniture des hamburgers
Éplucher et découper finement l'oignon jaune. Le faire revenir dans une poêle en faisant attention à ce qu'il ne colore pas.
Découper de très fines tranches de cornichon aigre doux.
Découper 8 tranches de cheddar.
Éplucher et émincez finement l'oignon rouge.
Cuissons
Déposer les 4 steaks dans une poêle bien chaude. Les faire saisir en les laissant cuire plusieurs minutes de chaque côté.
En fin de cuisson, ajouter une tranche de cheddar sur chaque steak pour qu'il fonde.
Prendre la base de chaque bun, étaler dessus un peu de ketchup et y déposer une tranche de cheddar.
Passer les pains 3 à 5 minutes à 180°C.
Montage du burger maison
Sur la base de chaque bun, ajouter un steak.
Déposer par dessus un peu d'oignons, 2 tranches de cornichon, un peu d'oignon rouge.
Tartiner le bun du dessus avec un mélange de ketchup et moutarde.
Refermer et déguster. Bon appétit.
Notes
Le hamburger maison s'accompagne de frites ou de salade.
Keyword
Burgers