Récolter suffisamment d'olives au moment de la véraison. Il en faut au moins 6Kg pour 1L, mais on vous conseille d'en prévoir 10Kg si vous n'avez pas le matériel adéquat (broyeur spécial, presse...).
Broyer les olives à l'aide d'un broyeur ou d'une meule afin d'obtenir une pâte. Il est important de conserver les noyaux et de les broyer avec pour le goût qu'ils vont apporter et leurs propriétés antioxydantes.
Presser la pâte à froid à l'aide d'une presse en la déposant sur des scourtins ou dans des sacs en mousseline. Cela va permettre de récupérer l'huile et l'eau contenues dans la pâte.
Procéder à l'étape de décantation afin de séparer l'huile de l'eau et ne récupérer que l'huile quand elle remonte.
Notes
La véraison débute généralement à la fin de l'automne. C'est la période idéale pour cueillir des olives qui serviront à faire de l'huile d'olive.