Go Back
Email Link
Imprimer
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
Courgettes farcies : 5 recettes faciles
La Cuisine Ensemble
Si vous cherchez un bon moyen de manger des courgettes différemment, il existe plusieurs façons de les farcir. Avec de la viande, des légumes ou froides, les idées ne manquent pas !
5
from 1 vote
Imprimer la recette
Pin Recipe
Temps de préparation
20
minutes
min
Temps de cuisson
40
minutes
min
Temps total
1
heure
h
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Portions
4
personnes
Ingrédients
Courgettes farcies à la viande hachée
4
courgettes
400
grammes
de viande hachée
250
grammes
de tomates concassées
1
oignon
ciboulette et persil
2
gousses d'ail
fromage râpé
sel, poivre
Courgettes farcies à la chair à saucisse
4
courgettes
400
grammes
de chair à saucisse
1
gousse d'ail
1
oignon
1
échalote
1
branche de persil
1
boite de tomates cuisinées
chapelure
sel, poivre
Courgettes farcies aux légumes
4
courgettes
2
tomates charnues rouges
1
tomate charnue jaune
1
poivron rouge
1
poivron jaune
1
aubergine
1
oignon
2
gousses d'ail
sel, poivre
huile d'olive
herbes de provence
Courgettes farcies au thon
4
courgettes
1
grande boite de thon
200
grammes
de fromage frais
2
échalotes
ciboulette
parmesan
sel, poivre
huile d'olive
Courgettes farcies au riz
4
courgettes rondes
200
grammes
de riz
1
boite de tomates pelées
1
oignons
1
échalote
1
gousse d'ail
1
cube de bouillon
400
ml
d'eau
Instructions
Préparation des courgettes farcies à la viande
Découper les courgettes en 2 et les creuser pour enlever un peu de chair.
Dans une grande poêle avec de l'huile d'olive, ajouter : oignon et chair des courgettes. Faire revenir.
Ajouter la viande, les tomates concassées, l'ail émincé et la ciboulette. Laisser mijoter.
Garnir les courgettes avec cette farce.
Enfourner 35 à 40min à 200°C
Préparation des courgettes farcies à la chair à saucisse
Couper les courgettes en deux et les creuser pour récupérer de la chair.
Dans une poêle avec de l'huile d'olive faire revenir l'oignon émincé et la chair des courgettes.
Ajouter ensuite l'ail et l'échalote, le persil, les tomates cuisinées ou concassées, la chair à saucisse. Faire mijoter une dizaine de minutes.
Garnir les courgettes avec cette préparation et recouvrir d'un peu de panure.
Enfourner 35 à 40min à 200°C.
Préparation des courgettes farcies aux légumes
Découper les courgettes en deux et les creuser. Garder la chair des courgettes.
Découper tous les autres légumes en petits cubes : tomates, poivrons, aubergine.
Dans une poêle avec de l'huile d'olive, faire revenir l'oignon et la chair des courgettes 5 min.
Ajouter tous les légumes et l'ail. Laisser mijoter.
Garnir les courgettes avec la prépration, puis enfourner 30 min à 200°C.
Préparation des courgettes farcies au thon
Couper les courgettes en 2. Les mettre dans un plat avec un peu d'eau puis les faire cuire 20min à 180°C. Les laisser refroidir.
Dans un saladier ajouter : le thon égouté, les échalotes émincées, la ciboulette et assaisonner de sel et poivre. Mélanger.
Ajouter le fromage frais puis mélanger.
Garnir les courgettes avec cette préparation et saupoudrer un peu de parmesan dessus.
Préparation des courgettes farcies au riz
Ôter le chapeau des courgettes rondes et les faire précuire.
Émincer les oignons, l'échalote et l'ail.
Faire revenir les oignons, l'échalote et les tomates pelées 5 minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Délayer le cube de bouillon dans les 400ml d'eau chaude.
Ajouter le riz, le bouillon et l'ail dans la poêle.
Faire mijoter à feu doux en couvrant jusqu'à ce que le riz ait complètement absorbé l'eau.
Farcir les courgettes avec cette préparation.
Faire cuire 30 minutes à 200°C
Notes
Il est conseillé de faire pré-cuire les courgettes si elles sont trop grosses : dans un plat avec un peu d'eau, les faire cuire 10min à 180°C.
Keyword
Légumes farcis