Beaucoup de personnes apprécient manger une pizza avec un oeuf dessus. Mais pour que sa cuisson soit réussie, il ne faut pas le mettre à n'importe quel moment.
Le blanc d'oeuf doit être bien cuit sur une pizza et le jaune d'oeuf rester coulant. Mais ils ne cuisent pas à la même vitesse.
D'une manière générale, il ne faut jamais mettre l'oeuf sur la pizza au tout début de la cuisson : il faut attendre les 2/3 pour conserver un jaune d'oeuf coulant.
En utilisant un four de maison (270 à 300°C) sans pierre réfractaire
Il faut généralement mettre l'oeuf sur la pizza après 8 minutes de cuisson (pour une durée totale de 12 minutes).
En utilisant un four de maison (270 à 300°C) avec pierre réfractaire
Il faut mettre l'oeuf sur la pizza après 3 min 30 de cuisson (pour une durée totale de 5 minutes).
En utilisant un four spécifique (température supérieure à 400°C)
Il faut mettre l'oeuf sur la pizza après 1min20 de cuisson (pour une durée totale de 2 minutes)
Astuces supplémentaires
Pour que le blanc d'oeuf sur la pizza soit parfaitement cuit, il est possible de le séparer du jaune. Ajouter le blanc d'oeuf dès le départ et mettre le jaune après les temps indiqués ci-dessus.
Certaines personnes préfèrent manger une pizza avec un jaune d'oeuf uniquement.
Notes
L'oeuf convient bien aux pizzas avec des légumes ou de la charcuterie.