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Pâte à pizza trop élastique : les solutions
La Cuisine Ensemble
Votre pâte a pizza est trop élastique ou se rétracte au moment de l'étaler. Voici quelques explications et les solutions pour y remédier.
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Temps de préparation
20
minutes
min
Temps de cuisson
5
minutes
min
Temps de repos
1
day
d
Temps total
1
day
d
25
minutes
min
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Portions
1
pâte
Ingrédients
1
pâte à pizza
Instructions
La pâte à pizza manque d'eau
Une pâte qui n'est pas suffisamment hydratée peut avoir tendance à être très élastique et à se rétracter.
Il faut prévoir au moins 60% d'hydratation pour une bonne pâte à pizza.
La pâte a été trop travaillée juste avant de l'étaler
Une fois que la pâte a reposé, il faut éviter de trop la travailler. La chaleur des mains a tendance à la réchauffer et à la rendre plus élastique.
De même, la replier sur elle-même comme pour faire des rabats la rend encore plus élastique.
Après le temps de repos nécessaire : étaler délicatement la pâte en pressant le pâton avec les mains, il va s'étendre tout seule.
Former ensuite un disque avec des mouvements nets et ne surtout pas reformer une boule.
La pâte manque de temps de repos
Un temps de repos suffisamment long permet d'avoir une pâte plus souple, donc qui est moins élastique au moment de l'étaler.
Il faut donc respecter un temps de repos entre 18h et 24h.
La farine n'a pas la bonne force
Toutes les farines ont une force plus ou moins forte qui joue sur leur capacité à se déformer.
Une pâte qui se rétracte sans cesse ou qui est trop élastique peut avoir une force trop élevée.
La pâte manque de matière grasse
La matière grasse permet à la pâte à pizza d'être plus souple.
Ajouter 1 à 2% de matière grasse : huile neutre ou huile d'olive pour le goût.
Notes
En vérifiant ces 5 points, vous devriez être en mesure de comprendre d'où vient le problème et d'y remédier.
Keyword
Pizza