Éplucher les pommes et les découper en fines lamelles de 2 à 3mm.
Faire fondre 20 grammes de beurre dans une casserole. Ajouter les lamelles de pommes et saupoudrer avec 30 grammes de sucre cassonade. Laisser caraméliser 10 minutes.
Dans un grand saladier, ajouter les oeufs et 50 grammes de sucre. Fouetter pour faire blanchir les oeufs.
Ajouter 80 grammes de beurre pommade et mélanger.
Ajouter la farine, la levure chimique, la pincée de sel et le zeste du citron. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
Verser la pâte dans un moule beurré.
Déposer les pommes en les enfonçant de moitié dans la pâte.
Déposer des petits morceaux de beurre sur le dessus de la tarte.
Faire cuire 35 min à 180°C
Laisser refroidir avant de démouler et de saupoudrer de sucre glace.
Notes
La tarte suisse aux pommes doit être bien froide avant de saupoudrer du sucre glace dessus. Si ce n'est pas le cas, il va fondre.