Réalisation de la crème pâtissière pour brioche chinoise
Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen/vif le lait jusqu'à le faire bouillir.
Dans un saladier, mélanger les 2 oeufs entiers, le jaune d'oeuf, la farine et le sucre. Fouetter le mélange.
Verser lentement le lait bouillant sur la préparation. Bien remuer pour éviter l'apparition de grumeaux.
Transvaser le préparation dans la casserole, laisser chauffer à feu doux quelques minutes pour épaissir la crème anglaise.
Faire refroidir la crème en réfrigérateur en prenant soin de la couvrir.
Réalisation de la pâte
Activer la levure boulangère sèche en la délayant dans 20 grammes de lait tiède (cela prend environ 20 minutes).
Dans un saladier ou le bol d'un appareil pour pétrir, ajouter les oeufs, la farine, le sucre, le sel, le lait restant et la levure.
Pétrir 5 minutes jusqu'à ce que la pâte commence à se décoller des bords.
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux.
Pétrir 20 minutes. La pâte va rester un peu collante mais doit pouvoir être manipulée avec les mains.
Laisser reposer la pâte 1h à température en la couvrant avec un torchon humidifié.
Montage de la brioche chinoise
Étaler la pâte en formant un rectangle de 3 à 4 mm d'épaisseur.
Ajouter la crème pâtissière et les pépites de chocolat par dessus. Laisser 1 cm sans rien sur les bords.
Rouler la pâte dans le sens de la longueur et couper 8 morceaux de la même taille.
Redresser les morceaux à la verticale, les déposer sur un papier sulfurisé en les collant entre eux. SI possible, les placer dans un cercle à pâtisserie pour bien les tenir sur tous les côtés.
Laisser reposer encore 1h en recouvrant d'un chiffon.
Cuisson
Faire préchauffer le four à 180°C.
Enfourner 40 à 45 minutes.
Quand la brioche commence à être bien dorée au bout de 30 minutes, déposer une feuille de papier aluminium par dessus afin de poursuivre la cuisson.
Notes
La brioche chinoise est délicieuse lorsqu'elle est mangée tiède.