Il existe de nombreuses variétés de mozzarellas. Mais toutes ne sont pas adaptées à la réalisation de pizzas. Voici celles qu'il faut privilégier et des conseils pour bien les utiliser.
C'est une mozza à base de lait de vache très pratique pour les pizzas : elle a du goût et rend peu d'eau lors de la cuisson.
Pour bien l'utiliser : déposer des morceaux de fior di latte sur la pizza avant d'enfourner. Elle va fondre sous l'effet de la chaleur.
La mozzarella di bufala campana
C'est la mozza la plus savoureuse. Mais attention : elle rend de l'eau à la cuisson et va humidifier la pâte à pizza.
Pour bien l'utiliser : déposer des petits morceaux de mozzarella di bufala campana après cuisson de la pizza. Sans oublier de verser un léger filet d'huile d'olive.
La mozzarella sèche
Pratique car on la trouve en sachets, il s'agit d'une mozza déjà râpée ou en forme de petits cubes. Elle a peu de goût mais supporte très bien la cuisson.
Pour bien l'utiliser : parsemer la pizza de mozza sèche avant cuisson et enfourner. Pour davantage de gourmandise, ajouter après cuisson quelques tranches de mozza di bufala campana...
La burrata
La burrata est très savoureuse avec son coeur à la crème. Mais il ne faut surtout pas la faire cuire.
Pour bien l'utiliser : la déposer au centre de la pizza après cuisson et l'assaisonner avec un filet d'huile d'olive. Il est possible d'ajouter un peu de fior di latte ou mozza sèche sur le reste de la pizza avant cuisson.
Notes
Chaque mozzarella a ses spécificités : selon le type de pizza à réaliser, vous pouvez utiliser l'une ou l'autre.