Les légumes grillés (poivrons, courgettes, aubergines...)
Pour faire des légumes grillés, il faut privilégier une découpe en tranches très fines quand c'est possible. Réaliser ensuite une petite marinade avec de l'huile d'olive, du sel et des herbes avant de placer les légumes sur la grille du barbecue.
Il est aussi possible de badigeonner les légumes entiers et de les placer directement sur la grille.
Le poulet grillé
Utiliser des morceaux de poulet faciles à cuire : poitrines de volaille ou des cuisses de poulet sans la peau.
Badigeonner le poulet avec une marinade à base d'huile d'olive, jus de citron, ail et herbes.
Faire cuire les morceaux de poulet directement sur la grille du barbecue.
Le saumon grillé
Assaisonner les pavés de saumon avec du sel, du jus de citron et des herbes.
Déposer les pavés sur la grillé côté peau.
Laisser cuire lentement (en plaçant la grille le plus haut possible pour l'éloigner des braises).
Les papillotes de légumes
Découper les différents légumes en morceaux : courgettes, tomates, aubergines...
Les mélanger à une marinade : huile d'olive, sel, échalotes, ail.
Mettre les légumes en papillote dans une grande feuille d'aluminium. Bien fermer la papillotes.
Faire cuire sur la grille.
Fruits rôtis pour le dessert
Opter pour des fruits qui caramélisent facilement : raisin, mangue, ananas, abricots...
Les couper en morceaux et les mélanger avec un peu de sucre en poudre.
Faire cuire les fruits sur les plaçant sur un pic à brochette.
Notes
Dans tous les cas, évitez que les flammes ne viennent toucher les ingrédients. Cela évitera le fameux goût de brulé.