Utiliser les bons ingrédients et dans les bonnes proportions
Il faut au moins 4 oeufs entiers et 2 jaunes d'oeuf pour qu'une quiche gonfle bien lors de la cuisson.
La crème doit être entière avec un bon taux de matières grasses (au moins 30%).
La pâte en dessous ne doit pas être humide
Si l'appareil à quiche humidifie trop la pâte, elle gonflera beaucoup moins lors de la cuisson.
Il faut penser à faire pré-cuire la pâte avant pour éviter ce problème.
Le four doit être assez chaud
Il ne faut jamais enfourner une quiche dans un four encore froid.
S'il a suffisamment pré-chauffé, la chaleur va permettre à la quiche de commencer à lever rapidement.
Le moule doit être suffisamment haut
Pour que la quiche gonfle, il faut laisser de la place en hauteur dans le moule. Si l'appareil à quiche versé dans le plat à tarte ou moule arrive déjà à ras bords, elle gonflera peu.
Il faut donc privilégier un moule assez haut et laisser la place pour que la quiche gonfle.
Il n'y a pas assez d'appareil à quiche par rapport à la taille du moule
Si le moule a un diamètre trop grand et que vous n'avez pas assez d'appareil à quiche, elle ne lèvera pas lors de la cuisson.
Il faut privilégier un moule avec un diamètre plus petit.
Notes
Avec toutes ces astuces, votre quiche sera bien gonflée à tous les coups !