La plancha nécessite peu de matière grasse. Cela veut dire qu'il faut tout de même en ajouter pour que la cuisson soit réussie. Voici des conseils pour bien huiler une plancha avant de l'utiliser.
Une petite quantité d'huile est nécessaire pour empêcher les aliments d'accrocher à la plaque de la plancha.
Seuls les aliments déjà très gras n'ont pas besoin d'ajout d'huile pour cuire correctement à la plancha.
Astuce 1 : choisir la bonne huile
L'huile doit avoir un point de fumée assez haut pour ne pas se détériorer.
Dans tous les cas, utilisez un huile avec un point de fumée supérieur à 200°C pour ne pas avoir de mauvaise surprise à la cuisson.
Astuce 2 : appliquer l'huile directement sur la plaque
Pour ajouter moins d'huile et conserver l'intérêt de la cuisson saine à la plancha, il est préférable de badigeonner la plaque plutôt que les aliments.
Un pinceau trempé dans un petit bol avec de l'huile permet d'en ajouter une quantité adaptée.
Astuce 3 : préparer une marinade
La marinade permet de donner du goût sans pour autant avoir à ajouter de l'huile sur la plaque.
Il faut faire mariner les aliments plusieurs heures avant et absorber l'excès d'huile avec du papier absorbant.
Astuce 4 : utiliser le gras naturel de certains aliments
Certains aliments comme les saucisses rejettent beaucoup de gras et n'imposent pas d'ajouter de l'huile.
Il est possible de les faire cuire en premier et d'utiliser cette matière grasse pour les autres aliments ensuite.
Notes
L'huile sur une plancha évite d'endommager la surface de cuisson et contribue à avoir une jolie coloration des aliments.