Prenez l’oignon jaune et émincez-le. Si vous avez tendance à pleurer à chaudes larmes dès que vous coupez un oignon, vous pouvez le placer au congélateur dix minutes avant de vous en servir. Normalement cela devrait vous aider à moins pleurer.
Faites préchauffer une petite poêle, ajoutez-y un peu de matière grasse (huile neutre ou huile d'olive, comme vous préférez) et faites revenir les oignons dedans.
Au bout de 5-10 minutes, quand les oignons commencent à devenir plus souples, ajoutez les lardons fumés. Mélangez et laissez tout ça revenir jusqu’à ce que les lardons commencent à griller. Si vous le souhaitez, vous pouvez déglacer la préparation avec un peu de vin blanc.
Pendant que la préparation avec les oignons et les lardons cuit, étalez la crème fraiche épaisse sur la pâte à pizza. N’hésitez pas à un mettre une bonne petite couche car elle va forcément sécher un peu pendant la cuisson.
Faites préchauffer votre four traditionnel à 180°C ou votre four à pizza si vous en possédez un.
Répartissez les oignons et les lardons de façon uniforme sur la pizza. Ajoutez un peu d’emmental sur le dessus (attention à ne pas trop en mettre, avec le crème cela pourrait devenir indigeste).
Si vous le souhaitez, vous pouvez pimper un peu votre pizza façon flammkueche en y ajoutant des olives noires, de l’origan, des échalottes ou encore des champignons… C’est à vous de voir ce qui vous fait envie sur le moment et il n’y a pas de règle.
Il ne vous reste plus qu’à débuter la cuisson de la pizza. Comptez 10 à 12 minutes grand maximum au four (cela dépend de l’épaisseur de votre pâte, de votre four…) et moins de débute avec un appareil spécifique. Pour plus de conseils, consultez notre article sur la cuisson d'une pizza au four traditionnel.
Notes
Vous pouvez l’accompagner d’une salade verte et cela vous fera un délicieux repas. Facile et rapide à faire, c’est idéal pour le dimanche soir par exemple.Bonne dégustation !Ami(e)s puristes de la flammekueche, non il ne s’agit pas de la recette authentique ! Celle-ci est une adaptation pour pizza.