Tout d'abord, il est nécessaire de doser le riz selon le nombre de personnes pour lesquelles vous cuisinez. Beaucoup de cuiseurs à riz sont fournis avec un petit gobelet doseur qui permet de connaître avec précision la bonne quantité pour une personne, et ainsi obtenir une cuisson parfaite. Si vous n'avez pas ce fameux gobelet, vous pouvez prendre un petit verre comme référence ou tout simplement utiliser environ 80 grammes par personne. Si le riz constitue l'unique ingrédient du repas, vous pouvez même monter à 100 grammes par personne. Bien évidemment, tout cela varie selon les portions que vous avez l'habitude de manger et n'hésitez pas à l'adapter à vos besoins.
La seconde étape est souvent oubliée et consiste à rincer le riz sous de l'eau froide. Pour cela, vous pouvez tout simplement le mettre dans une passoire et le passer sous votre robinet d'eau potable en remuant avec votre main. Pourquoi ? Cela va permettre d'enlever la poussière ainsi que la fine couche d'amidon qui se trouve autour du riz et éviter qu'il ne colle trop. Au début, vous allez voir que l'eau est un peu trouble et c'est normal puisqu'il s'agit de l'amidon. Lorsqu'elle redevient assez claire, c'est que votre riz est correctement rincé et prêt à être utilisé !
Utilisation du cuiseur à riz
Versez le riz préparé dans la cuve de votre autocuiseur à riz. Si vous devez en faire cuire une quantité importante, veillez à ne jamais dépasser la capacité maximale de votre appareil. Cela risquerait d'endommager l'appareil et la cuisson serait forcément ratée.
Ajoutez la quantité d'eau indiquée sur la notice en fonction de la quantité de riz présente dans la cuve. Souvent, la cuve est graduée afin de vous aider à le faire avec précision. C'est une étape vraiment importante :- si vous mettez trop d'eau, le riz sera en surcuisson et ses grains vont se casser et être très collants ;- si vous ne mettez pas assez d'eau, le cuiseur va s'arrêter automatiquement une fois qu'il n'y en aura plus dans la cuve et les grains n'auront pas pu gonfler correctement. Chaque modèle a ses spécificités et c'est pour cela qu'il est impossible de donner des proprotions générales et qui pourraient fonctionner à tous les coups. Mais les fabricants le savent bien et les guides d'utilisation fournis sont souvent bien détaillés et faciles à comprendre.Vous verrez aussi que la quantité eau/riz varie selon le type de riz utilisé.
Branchez l'appareil puis mettez-le en marche en utilisant le bouton "cuire le riz". Une fois cette étape lancée, vous n'avez plus rien à faire puisque le cuiseur de riz va se charger de chauffer l'eau présente à l'intérieur du bol, puis s'arrêter tout seul quand il n'y en aura plus.
Ouvrez le couvercle une fois que l'appareil vous indique que la cuisson est terminée puis remuez-le à l'aide d'une spatule en bois afin que la vapeur s'évacue et que sa cuisson soit parfaite. Si vous avez bien respecté les dosages, le riz est prêt à être dégusté et n'a pas besoin d'être égoutté contrairement à une cuisson dans une casserole.
Garder le riz au chaud
La plupart des appareils disposent d'une fonctionnalité maintien au chaud et qu'il est possible d'activer durant plusieurs heures une fois la cuisson terminée.
Le maintien au chaud peut se déclencher automatiquement une fois qu'il n'y a plus d'eau dans la cuve ou en utilisant le bouton dédié.
Évitez de relancer plusieurs fois le maintien au chaud une fois qu'il a atteint sa durée maximale.
Nettoyage du cuiseur à riz
Enlevez tout le riz de la cuve et utilisez une spatule ou une cuillere en bois pour décoller les grains qui auraient accroché sur les bords. Faites bien attention à ne pas endommager le revêtement anti-adhésif de la cuve. Si le riz a trop accroché, c'est que l'eau n'était pas correctement dosée et ce sera à corriger lors de la prochaine utilisation. Si besoin, vous pouvez faire tremper la cuve une heure afin de décoller plus facilement les grains de riz.
Retirez la cuve de l'autocuiseur puis nettoyez-là sous de l'eau chaude savonneuse et une éponge. Vous pouvez aussi la passer directement au lave-vaisselle si le fabricant indique dans la notice qu'elle est compatible.
Notes
Dans tous les cas, prenez le temps de consulter la notice du cuiseur riz que vous possédez. Chaque modèle a ses spécificités et cela permet de l'utiliser dans les meilleures conditions possibles et obtenir un riz parfaitement cuit, sans difficulté et à chaque fois.