Astuces pour cuire une pizza dans un four traditionnel
La Cuisine Ensemble
Pour qu’une pizza maison au four soit réussie, il faut combiner plusieurs ingrédients : la préparation d’une pâte adaptée, le réglage de la température, l’utilisation des bons accessoires pour faire des pizzas et évidemment une super garniture. C’est parti !
Régler le four électrique conventionnel à sa température maximale (au minimum entre 280 et 300°C).
N'enfourner la pizza que lorsque le four est bien chaud, puis laisser cuire 12 minutes environ.
Cuisson de la pizza sur pierre réfractaire
La pierre réfractaire permet d'accumuler la chaleur pour la restituer sur la pâte à pizza lors de la cuisson. C'est donc un accessoire (quasi) indispensable pour réussir la cuisson d'une pizza dans un four électrique classique.
Placer la pierre réfractaire dans le four au moment du préchauffage, puis la laisser monter en température au moins 30 à 40 minutes.
Enfourner la pizza et laisser cuire. 8 petites minutes suffisent avec cet accessoire.
Réglage du mode de cuisson du four électrique
Pour une qualité de cuisson optimale, toujours cuire la pizza en mode convection (chaleur statique).
La chaleur pourra se concentrer sur la pâte par le dessous et sur la garniture par le dessus.
Éviter la chaleur tournante qui risque d'assécher la pizza au bout d'une dizaine de minutes.
Humidification de l'air
Pour avoir une pizza à la pâte bien moelleuse et alvéolée, l'air dans le four traditionnel ne doit pas être trop sec.
Il faut donc ajouter un bol de 10 cl d'eau durant toute la durée d'utilisation du four (phase de préchauffage du four et phase de cuisson de la pizza).
Garnir la pizza au bon moment
Si la pizza est garnie trop à l'avance, la pâte s'humidifier et devenir toute molle. Elle ne pourra plus saisir comme il faut lors de la cuisson.
L'astuce consiste à toujours garnir la pizza maximum 2 minutes avant de l'enfourner.
Notes
Combiner toutes ces astuces permet d'optimiser et réussir la cuisson de la pizza dans un four conventionnel.