Si la mangue est un fruit délicieux, il n'est pas toujours facile de la découper joliment à cause de son noyau imposant. Voici quelques astuces pour la découper facilement, ainsi que des idées de recettes pour la déguster.
Astuce n°1 : La découpe la plus simple et la plus commune, c'est en tranches. Il suffit pour cela d'éplucher entièrement la mangue en conservant un maximum de fruit. Ensuite, couper de fines tranches le long du noyau (d'abord dans le sens de la longueur pour avoir les plus jolies tranches possibles, ensuite dans le sens de la largeur pour ne pas perdre de fruit).
Astuce n°2 : technique plus complexe mais aussi beaucoup plus amusante et idéale pour faire une jolie présentation, la découpe en petits cubes. Pour cela, il faut découper le long du noyau afin d'obtenir 2 morceaux. Ensuite, on réalise un petit quadrillage avec un couteau, suffisamment profond pour faire ressortir les petits cubes.
Les idées recettes
Idée n°1 : la manger nature. La mangue est un fruit à la fois frais et plein de saveurs. Elle se déguste très bien nature, sans ajout de sucre car elle est déjà sucrée naturellement. Elle peut aussi accompagner une salade de fruits.
Idée n°2 : il est possible de préparer un sorbet avec de la mangue. Là encore, pas besoin d'ajouter de sucre à la préparation ce qui en fait un dessert sain mais qui reste délicieux. Pour obtenir un sorbet encore plus onctueux et à tomber par terre, l'astuce consiste à ajouter un blanc d'oeuf à la prépration.
Idée n°3 : préparer une mousse de mangue est également très simple puisqu'il suffit de la réduire en puée de fruit, et de l'incorporer à des oeufs montés en neige. Succès garanti !
Notes
Toutes ces astuces et idées de recettes sont développées et expliquées un peu plus haut dans l'article. Bonne lecture et bon appétit :)