Utiliser une yaourtière pour faire ses propres yaourts est vraiment très simple. Il suffit de réaliser les bons dosages et de suivre quelques conseils. Voici notre recette pour réussir des yaourts à tous les coups.
1yaourt nature ou 1 sachet de ferments lyophilisés
3c. à caféde lait en poudrefacultatif : permet de rendre les yaourts plus fermes
Instructions
Préparation du mélange
Dans un grand pot avec bec verseur : verser le litre de lait et ajouter un ferment lactique.
Ajouter éventuellement du lait en poudre pour rendre la texture plus ferme (1 à 3 cuillères à café selon les préférences).
Mélanger à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une préparation bien lisse.
Parfumer éventuellement la préparation : sirop, compotée de fruits au fond du pot, arôme de vanille, etc.
Fermentation des yaourts à la yaourtière
Verser la prépration dans l'ensemble des pots de yaourts.
Fermer le couvercle de la yaourtière, puis régler la durée sur 8 à 12 heures.Plus la durée de fermentation est courte, plus ils seront liquides. Si la fermentation est trop longue, ils vont avoir un goût acide.
Une fois la fermentation lactique terminée, refermer les couvercle et placer les yaourts au frais pour 4h minimum afin qu'ils figent.
Notes
Cette recette est donnée avec des quantités pour réaliser environ 8 pots de 160ml. Selon la contenance de vos pots ou le nombre de pots réalisables avec votre appareil, vous devrez peut être adapter les quantités (faites un simple produit en croix !).