Envie de préparer votre propre viande hachée à l'aide d'un hachoir à viande ? C'est à la fois simple et rapide. Voici comment faire étape par étape pour une viande hachée goûteuse et tendre.
1Kgde morceaux de viande de boeufà ajuster selon le nombre de convives
1pincéede sel
1pincéede poivre
1filetd'huile d'olive
des épicesfacultatif
herbes aromatiquesfacultatif
Instructions
Choix des morceaux de viande
Acheter auprès du boucher un mélange à base de plusieurs morceaux de viande de boeuf : paleron, gite, jarret ou collier. Ce mélange est souvent proposé sous l'appellation "viande à bourguignon". Cela permet d'avoir une viande hachée à la fois savoureuse et peu grasse.
Préparer les morceaux de viande
Enlever les parties de gras trop grosses à l'aide d'un couteau. Il faut également enlever les os et les nerfs ou tendons.
Débiter la viande en morceaux de taille convenable pour éviter un bourrage au niveau du hachoir lors de l'utilisation.
Hacher la viande
Mettez en place la grille avec le diamètre souhaité.Beaucoup de hachoirs sont fournis avec 3 ou 4 grilles de diamètres différents. Il faut donc sélectionner la grille la plus adaptée à la recette à réaliser. Par exemple, un diamètre moyen pour une viande hachée qui servira dans des bolognaises ou un diamètre épais pour faire des steaks hachés.
Placer la viande sur la plateau de distribution.
Mettre en marche l'appareil, puis pousser petit à petit les morceaux dans l'entonnoir à l'aide du poussoir fourni avec le hachoir. Ne pas forcer et laisser le hachoir aller à son rythme. La quantité de viande hachée obtenue à la minute varie beaucoup selon les appareils (c'est un critère important à vérifier).
Récupérer la viande hachée dans un grand saladier ou un bac en inox.
Donner du goût à la viande hachée
Assaisonner la viande hachée quand elle est encore crue. Il est possible d'utiliser des herbes aromatiques, du sel ou encore du poivre. Pour former des steaks, ajouter un peu d'huile d'olive afin de donner de la consistance à la viande hachée et faire en sorte qu'ils tiennent bien.
Cuire la viande hachée
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle.
Quand la poêle est bien chaude, ajouter la viande hachée et faire saisir.
La viande doit être cuite à coeur avant d'être consommée.
Goûter et rectifier l'assaisonnement (notamment en sel).
Notes
Faire sa propre viande hachée grâce à cette recette rapide permet de savoir exactement ce que l'on met dedans : morceaux de viande sélectionnés par vos soins, assaisonnement ou épices, etc.