Préparer un steak haché maison en quelques minutes
La Cuisine Ensemble
Envie de manger un steak haché en sachant exactement ce que vous mettez dedans ? Il est possible de le préparer soi-même et cela ne demande que quelques minutes. En plus, vous allez pouvoir ajouter des ingrédients originaux pour lui donner davantage de goût : oignon, échalotes, épices, concentré de tomates...
Pour cette recette, nous vous conseillons de hacher votre propre viande. Utilisez des morceaux d'aloyau puis un appareil adéquat (ou un couteau) afin d'obtenir une viande hachée prête à l'emploi.
Déposez la viande hachée dans un grand saladier, puis versez les 5 cl d'huile d'olive. C'est ce qui va permettre de lier la viande pour lui donner une forme de steak haché. Vous pouvez également utiliser un oeuf pour remplacer l'huile d'olive.
Ajoutez environ 8 grammes de sel et 5 grammes de poivre à la prépration.
Mélangez bien le tout.
En utilisant vos mains, confectionnez des steaks hachés de 6 à 8 cm de diamètre. Vous pouvez les faire plus ou moins épais selon vos préférences.
Dans une poêle bien chaude avec un peu de matière grasse, faites cuire les steaks quelques minutes sur chaque face. Il est important de les cuire bien à coeur.
Comment varier la recette du steak haché ?
Il est possible d'ajouter beaucoup d'ingrédients différents dans la recette de base du steak haché maison : oignons, échalotes, épices orientales, concentré de tomtates...
Notes
Si vous n'avez pas la possibilité de hacher vous-même votre viande, vous pouvez le demander à votre boucher.