Depuis quelques temps, la raclette à la bougie a fait son apparition... À la fois conviviale et pratique, elle permet d'improviser une raclette et de se faire plaisir sans avoir à sortir tout le matériel habituel.
Avant de passer à table, faites cuire les pommes de terre dans de l'eau frémissante. Cela prend généralement 20 bonnes minutes. Pour s'assurer qu'elles son parfaitement cuites, plantez un couteau au centre : il doit glisser comme dans du beurre ! Égouttez ensuite les patates.
Placez 2 bougies sous chaque appareil à raclette à la bougie, puis allumez-les. Laissez chauffer quelques minutes.
Disposez une tranche de fromage dans le poêlon, puis laissez-le fondre totalement. Cela devrait prendre entre 2 à 3 minutes.
Faites glisser le fromage fondu sur votre pomme de terre ouverte, puis ajoutez la charcuterie de votre choix.
Quelques idées de charcuterie : mortadelle, pancetta, coppa, saucisse de Morteau, jambon cuit aux herbes, jambon cru, chorizo, rosette de Lyon...
Notes
La raclette à la bougie est aussi idéale pour finir les restes d'une vraie raclette entre amis !