Croque-Monsieur à la béchamel : la véritable recette
La Cuisine Ensemble
Il est facile de préparer un vrai croque-monsieur à la béchamel. Quelques ingrédients et dix minutes de préparation suffisent pour ce plat gourmand et réconfortant.
Préparation de la béchamel pour le croque-monsieur
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feux doux jusqu'à ce qu'il soit bien liquide.
Ajouter la farine et mélanger afin d'obtenir un roux légèrement coloré.
Assaisonner avec le sel et la noix de muscade râpée. Mélanger.
Verser le lait petit à petit en mélangeant.
Mélanger sans s'arrêter, toujours à feu doux, jusqu'à obtenir une consistance lisse et épaisse.
Laisser la béchamel refroidir.
Préparation du croque-monsieur à la béchamel
Étaler de la béchamel sur les 8 tranches de pain de mie.
Sur 4 des tranches, déposer le jambon blanc cuit.
Ajouter du fromage râpé type emmental, gruyère ou Comté par dessus le jambon.
Refermer les croques avec la 2ème tranche de pain de mie.
Cuisson des croques
Pour une cuisson au four, ajouter de nouveau de la béchamel sur le dessus avec un peu de fromage râpé, puis enfourner 10 à 15min à 180°C. Les croques doivent être bien dorés.
Pour une cuisson avec un appareil dédié, placer les croques dans l'appareil et laisser cuire le temps indiqué sur le mode d'emploi. Ne pas ajouter de la béchamel sur le dessus.
Notes
Vous pouvez accompagner cette recette de croque-monsieur à la béchamel avec une salade ou des frites.