Le gâteau au fromage blanc est un dessert facile et rapide à préparer. Il se déguste bien frais et a une texture aérienne et légère. En bref : un régal.
Préparation de l'appareil à gâteau au fromage blanc
Dans 2 saladiers différents, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Prendre le saladier avec les jaunes d'oeuf, puis ajouter le sucre cassonade. Fouetter énergiquement pour faire "blanchir" le mélange (dans les faits, il va jaunir à cause de la cassonade).
Ajouter le fromage blanc 0% ou le Sky 0%. Mélanger.
Râper et ajouter à la préparation le zeste d'un citron entier.
Ajouter un peu de jus de citron. Mélanger.
Verser une demie cuillère à café de sel. Mélanger.
Terminer par la farine ou la fécule de maïs : privilégier la farine pour un gâteau avec du Skyr ou de la fécule de maïs pour un gâteau avec du fromage blanc. Mélanger jusqu'à ne plus avoir de grumeaux.
Préparation des oeufs en neige pour le gâteau au fromage blanc
Prendre le saladier avec les blancs d'oeufs. Les battre pour les monter en neige.
Incorporer 1/3 des blancs en neige à l'autre préparation. Mélanger doucement avec une maryse toujours dans le même sens.
Quand la préparation est homogène et plus légère, ajouter les blancs en neige restants. Mélanger de nouveau délicatement jusqu'à ce qu'ils soient totalement incorporés.
Cuisson du gâteau au yaourt
Beurrer l'intérieur d'un cercle à pâtisserie réglé sur 20 cm de diamètre.
Verser la préparation à l'intérieur du cercle.
Enfourner 30 min à 180°C
Notes
Le gâteau doit se manger très frais : laissez-le plusieurs heures au réfrigérateur avant de le déguster ou, idéalement, préparez-le la veille.