Le pulled pork, appelé aussi porc effiloché, est un plat emblématique aux États-Unis. Il se cuit lentement pour obtenir une viande tendre et s'assaisonne avec un mélange d'épices bien particulier. Si son temps de cuisson est très long, il ne faut que quelques minutes de préparation.
Ajouter l'épaule de porc dans un grand plat qui passe au four. Mettre les oignons au fond du plat.
Pour la variante avec de la sauce barbecue : mélanger la sauce barbecue et le ketchup, puis badigeonner généreusement la viande sur toutes les faces.
Pour la variante avec le dry rub : badigeonner le porc avec de l'huile d'olive, mélanger toutes les épices dans un bol puis les verser sur la viande. Elles vont accrocher grâce à l'huile d'olive.
Ajouter environ 15cl d'eau au fond du plat.
Ajouter les feuilles de laurier sur la viande.
Faire cuire à 110°C pendant au moins 6h. Si le morceau de porc est plus gros, faire cuire au moins 8h.
Humidifier la viande toutes les heures avec un vaporisateur et un mélange eau/jus de pomme dans les proportions suivantes : 50/50.
Retourner le porc plusieurs fois durant la cuisson pour qu'il dore sur toutes les faces.
Sortir le plat du four, laisser refroidir un peu, puis l'effilocher avec une fourchette. Si la viande est correctement cuite, elle doit se détacher toute seule. Si ce n'est pas le cas, remettre au four pour 1h.
Notes
Le pulled pork se déguste de différentes façons : tel quel avec des frites ou de la salade, sous forme de sandwich ou hamburger...