Précision : cette recette est sans œuf car il n’y a pas de cuisson. La texture ne sera donc pas la même que ce qu’il est possible d’avoir dans le commerce, mais c’est à notre sens plus raisonnable de la réaliser comme cela à la maison.
40grammesde sucre cassonade(le sucre blanc peut convenir si vous n'avez rien d'autre sous la main)
80grammesde beurre pommadeà laisser sorti 30 minutes avant du réfrigérateur ou à passer au micro-ondes quelques secondes
4gros carrésde chocolat noir (ou au lait)
1pincéede fleur de sel
10mlde lait
Instructions
Sur une planche à découper, taillez les carrés de chocolat de façon à obtenir de petits copeaux. Ils doivent être assez fins mais pas totalement en miettes. L’idéal est de trouver le juste milieu qui sera le plus gourmand pour vous ! 🙂
Concernant le beurre, vous pouvez soit le sortir environ 30 minutes avant du réfrigérateur, soit le passer moins de 10 secondes au micro-ondes. Si vous utilisez la seconde méthode, il faut surtout faire attention à ce qu’il ne fonde pas.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre, les copeaux de chocolat, la fleur de sel et ajoutez-y le beurre pommade. Mélangez une première fois les ingrédients, puis ajoutez les 10ml de lait.Il est également conseillé de ne pas consommer de la farine crue. Afin d'éviter cela, vous pouvez la passer une dizaine de minutes au four à 180°C avant de l'incorporer au mélange de votre pâte à cookie crue.
Avec vos mains (on peut laisser les enfants le faire, ils adorent toujours cette étape), malaxez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte compacte et uniforme.
La recette est terminée, vous avez votre Cookie Dough ! Vous pouvez soit en déposer dans des petits ramequins, soit réaliser une plaque de 2 cm d’épaisseur et que vous découperez ensuite en petits cubes et que vous mangerez avec les doigts.
Notes
Voilà, c’est tout ! Comme vous pouvez le constater on a quasiment toujours ces ingrédients dans les placards, la recette est très facile à réaliser et on peut la faire à n’importe quel moment. Les ingrédients sont similaires à ceux utilisés pour réaliser des cookies moelleux.Il est possible de la laisser durcir un petit peu au réfrigérateur : c’est à vous de voir selon vos goûts. Le lait n'est pas obligatoire, mais il va aider à donner une texture qui se rapproche de la cookie dough avec des oeufs. Dans tous les cas il est conseillé de tout manger rapidement après l'avoir préparée.En été, n'hésitez pas à manger cette pâte à cookie crue accompagnée d'un yaourt glacé et quelques fruits.