Une recette facile à faire, rapide et surtout inratable en utilisant un appareil très pratique : le multicuiseur Cookeo. Une fois les ingrédients préparés, il suffit de tout mettre dans le bol. Il faut savoir que la liste d'ingrédients n'est pas fixe, notamment concernant les viandes. Vous pouvez très bien en ajouter ou remplacer par exemple les boulettes de boeuf par de l’agneau !
4cuisses de poulet (à remplacer par du blanc de poulet si vous avez des enfants à la maison)
4merguez
8boulettes de viande de boeuf
100grammesde pois chiches en conserve(comme tout le monde n’aime pas forcément cela, la quantité à mettre peut varier…)
2courgettes
4carottes
2oignons
1tomate
1navet
200grammesde concentré de tomate
1c. à soupede Ras el-hanout(les fameuses épices orientales)
1cubede bouillon de boeuf(le bouillon de légumes est également possible)
1pincéede sel
1tourde moulin à poivre
1filetd'huile d'olive
500mld'eau
Instructions
Dans un premier temps, vous devez couper en petits cubes l’ensemble des légumes (courgettes, carottes, tomate, navet) et émincer les deux oignons. Pour éplucher la courgette, nous vous recommandons de laisser une bande de peau à entre deux parties épluchées de manière à ce qu’elle tienne mieux à la cuisson.Notez qu’il est possible de se simplifier la tâche en utilisant des légumes à couscous déjà prêts : on peut les trouver soit en conserve en supermarché, soit surgelés. Cela aura forcément un peu moins de goût, mais cette astuce permet de gagner du temps et c’est aussi l’intérêt de réaliser le couscous au cookeo. C’est aussi une façon de réaliser un bon couscous grâce au Cookeo quand on ne sait pas très bien cuisiner.
Ajouter une bonne dose d’huile d’olive au fond de la cuve et programmer l’appareil sur le mode rissoler. Une fois que l’huile est bien chaude, ajouter les oignons, le poulet, les merguez et les boulettes de boeuf maison préparées à l’aide d’un hachoir à viande. Si vous avez augmenté les quantités de viande et que tout ne tient pas dans la cuve, faire revenir chaque viande indépendamment.L’idée est surtout de bien colorer les viandes afin de leur donner du goût. La cuisson à coeur sera terminée par la suite avec le reste des ingrédients.Le rissolage se fait couvercle ouvert car il est nécessaire de mélanger régulièrement afin d’éviter que cela n’accroche au fond de la cuve. Cela vous permet aussi de faire correctement dorer les viandes de chaque côté.
Vous pouvez ensuite ajouter le reste des ingrédients dans la cuve : concentré de tomate, Ras el-hanout, pois chiches, légumes coupés, sel, poivre, cube de bouillon et eau. C’est le gros point fort de l’autocuiseur, une fois qu’on a fait dorer les aliments qui en ont besoin, on peut tout ajouter dans la cuve et ne plus se poser de question.Concernant les épices Ras el-hanout, le dosage va évidemment dépendre de vos préférences. Il est difficile de donner une quantité précise car chacun apprécie les plats épicés d’une façon différente. Si vous aimez quand cela donne juste du goût sans trop sentir le côté très épicé, une cuillère à soupe rase peut suffire par rapport à la quantité d’ingrédients.
Il ne vous reste plus qu’à refermer le couvercle et programmer l’appareil en mode « Cuisson sous pression » durant 15 minutes (si vous avez augmenté les quantités ou ajouté davantage de viande, il faudra plutôt tabler sur 20 minutes).À savoir que si vous possédez le dernier Cookeo Touch, il est même possible d’aller un peu plus vite grâce au mode ultra-rapide (comptez une dizaine de minutes).
Concernant la semoule, il est préférable de la faire cuire à part. Non seulement car la garniture va prendre beaucoup de place dans la cuve, mais aussi car elle risquerait d’être trop cuite par rapport aux 15 minutes. Prenez donc un petit saladier, versez la semoule et ajoutez la quantité d’eau chaude indiquée sur le paquet. Salez un peu et recouvrez d’une assiette pendant quelques minutes.
Une fois les cuissons terminées, servir les légumes et la viande dans un grand plat et la semoule dans un autre. Placer au centre de la table et laisser les convives se servir comme ils le souhaitent.
Vous pouvez aussi utiliser l'Extra Crisp de Moulinex afin de faire dorer les différentes viandes choisies et préparer un couscous encore meilleur.
Évidemment, il faudra aussi prévoir une petite sauce piquante à l’harissa. Pour cela, prenez simplement de l’harissa en tube ou sèche et diluez avec un peu d’eau chaude dans une saucière. Mieux vaut ne pas les ajouter directement à la préparation des légumes et de la viande car cela ne plaît pas à tout le monde.
Notes
Cette recette de couscous au Cookeo représente une base, vous pouvez évidemment la faire évoluer selon vos envies : viandes différentes ou à remplacer par du poisson, ajouter ou supprimer certains légumes... Ce qu'il faut surtout garder, c'est les étapes pour qu'il soit inratable et que le goût soit au rendez-vous (n'oubliez pas les épices !)