Une recette grecque facile à préparer et qui nécessite peu d'ingrédients, ça fait rêver. Attendez d'avoir goûté la Strapatsada, vous n'en reviendrez pas !
La première étape consiste à faire cuire les tomates. Pour la simplicité de la recette, nous avons choisi d'utiliser des tomates pelées en conserves. Vous pouvez évidemment utiliser des tomates fraîches, mais il faudra d'abord les faire blanchir dans de l'eau afin d'enlever la peau facilement. Cela demande davantage de travail mais il est certain que le goût sera encore meilleur. À vous de voir, donc !
Prenez une grande poêle, ajoutez-y un trait d'huile d'olive et faites la pré-chauffer. Quand elle est bien chaude, ajoutez les tomates et faites les compoter pendant 15 à 20 minutes.
En fin de cuisson, ajoutez le sel, le poivre et une pincée de sucre. L'intérêt du sucre, c'est d'enlever l'acidité de la tomate. Il n'est pas nécessaire d'en ajouter beaucoup mais vous verrez vite la différence.
Pendant que les tomates compotent dans leur coin (pensez à remuer de temps en temps), cassez les 4 oeufs dans un saladier, assaisonnez-les avec une pincée de sel sur chacun, puis battez-les.
Quand les tomates sont cuites (il faut que le jus des tomates ait été complètement évaporé), ajoutez les oeufs battus dans la poêle, puis mélangez bien en gardant le feu assez chaud jusqu'à obtenir des oeufs brouillés.
Assaisonnez l'ensemble avec l'origan, le paprika et la menthe ciselée. Si vous n'avez pas de menthe, vous pouvez remplacer par un peu de ciboulette pour avoir tout de même des herbes arômatiques.
Émiettez la feta, puis parsemez les tomates et les oeufs avec. Et voilà, c'est prêt !
Vous pouvez servir directement la préparation sur une tranche de pain grillé.
Notes
Petite astuce pour le pain : une fois grillé, frottez-le avec une gousse d'ail afin de lui donner davantage de goût et relevez l'ensemble de la recette !