S'il y a bien un légume que l'on peut manger de différentes façons, c'est la courgette. L'avantage, c'est qu'elle tient très bien lors de la cuisson au four, il est donc possible de la farcir afin d'avoir un plat gourmand et équilibré : des légumes et de la viande.
Prenez les courgettes rondes puis découpez le petit chapeau à l'aide d'un couteau pointu. Il faut que son diamètre soit assez grand au niveau où vous coupez afin de pouvoir ensuite creuser la courgette facilement.
À l'aide d'une cuillère à café ou à soupe (selon la taille des courgettes), creusez l'intérieur de chaque courgette. Gardez la chair puisque nous allons évidemment la réutiliser pour la farce.
À noter qu'il est également possible d'utiliser des courgettes longues. Dans ce cas, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et creusez-les un petit peu. Si nous préférons les courgettes rondes, c'est justement parce qu'il est possible de les creuser davantage et que le résultat est beaucoup plus gourmand.
Préparation de la farce
Faites chauffer un (généreux) filet d'huile d'olive dans une grande poêle.
Émincez les oignons et l'ail à l'aide d'une mandoline de cuisine en attendant qu'elle chauffe.
Ajoutez les oignons et faites-les revenir pendant une bonne dizaine de minutes en prenant soin de remuer régulièrement afin d'éviter qu'ils ne brûlent.
Prenez la chair des courgettes préalablement enlevée puis ajoutez-là dans la poêle avec les gousses d'ail émincées et les tomates concassées. Laissez cuire quelques minutes.
Ajoutez la viande dans la poêle. Petite astuce : afin d'avoir une viande au top, nous vous conseillons d'aller choisir vos morceaux chez le boucher et d'utiliser un hachoir à viande afin de la préparer vous-même.
Faites saisir la viande quelques minutes en prenant tout de même soin de ne pas trop la cuire étant donné que l'ensemble va ensuite passer au four.
Salez et poivrez l'ensemble de la préparation.
Montage des courgettes farcies
Remplir chaque courgette généreusement avec la farce : il faut que ça monte légèrement plus haut que le rebord de la courgette.
Parsemez un peu de fromage sur le dessus de chaque courgette farcie. Vous pouvez utiliser de l'emmental ou du Comté.
Déposez les courgettes dans un grand plat, puis enfournez pendant 45 minutes.