Faites chauffer une grande casserole d'eau. Quant elle commence à frémir, ajoutez les tomates puis laissez 2 minutes.
Égouttez les tomates, puis utilisez un couteau afin de les peler.
Enlevez un maximum de pépins, puis coupez les tomates en petits cubes.
Épluchez et émincez l'ail et l'oignon.
Dans la grande casserole, ajoutez un filet d'huile d'olive. Versez l'ail et l'oignon puis faites-les revenir pendant quelques minutes en prenant soin de remuer régulièrement.
Ajoutez les tomates coupées à la préparation, puis assaisonnez avec : sel, poivre, herbes aromatiques et sucre.
Laissez mijoter pendant 30 à 40 minutes à feu doux. Pour que la sauce réduise, il ne faut pas couvrir la casserole.
Goûtez la sauce, puis rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Vous pouvez utiliser votre sauce tomate sur vos prochaines pizzas !
Notes
Il est possible de faire davantage de sauce tomate pour pizza puis de la conserver en bocaux.