La galette des rois, c'est tout un symbole de notre gastronomie. Sa préparation est assez facile, mais demande simplement un peu de temps. On vous explique comment réussir une galette à la frangipane bien gourmande et comme chez le pâtissier du coin.
Réalisation de la pâte feuilletée pour galette des rois
Mélanger la farine avec la fleur de sel.
Ajouter l'eau et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Étaler le beurre en rectangle de quelques millimètres d'épaisseur. Pour cela, le placer entre 2 feuilles de papier cuisson ou dans du film alimentaire et utiliser un rouleau à pâtisserie.
Sur plan de travail fariné, étaler la boule de pâte.
Placer au centre le rectangle de beurre, puis refermer à l'aide des bords de pâte de chaque côté.
Tourner la pâte d'un quart de tour, puis étaler avec un rouleau à pâtisserie.
Replier le bas de la pâte vers le centre, puis le haut de la pâte par dessus. Tourner de nouveau d'un quart de tour.
Répéter cette tâche jusqu'à avoir fait un tour complet.
Idéalement, laisser la pâte feuilletée une nuit au frais dans du film alimentaire avant de s'en servir.
Réalisation de la crème pâtissière pour galette des rois
Prendre une casserole, puis mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Ajouter la farine, la maïzena puis la vanille dans la casserole. Mélanger.
Verser le lait en mélangeant, puis mettre la casserole sur feu doux.
Tout en mélangeant sans s'arrêter, porter la préparation à ébullition. La crème est prête lorsqu'elle est bien prise.
Réalisation de la crème d'amandes pour galette des rois
Laisser le beurre réchauffer pour qu'il soit pommade. Le placer dans un saladier.
Ajouter le sucre et la maïzena, puis mélanger.
Ajouter les 2 oeufs, mélanger.
Ajouter le rhum, mélanger.
Verser la poudre d'amandes puis mélanger jusqu'à obtenir une jolie crème d'amande.
Rassembler les 2 préparations (crème d'amandes + crème pâtissière).
Préparation de la galette des rois et cuisson
Faire pré-chauffer le four à 190°C.
Prendre la pâte feuilletée, la diviser en deux. Étaler 2 disques d'environ 26cm de diamètre.
Sur le premier disque, verser la frangipane en prenant soin de laisser 2 cm sur les bords.
Réaliser les motifs sur le second disque de pâte, puis le positionner par dessus et souder les bords à l'aide d'une fourchette.
Baidgeonner le dessus avec un jaune d'oeuf battu ou du sirop de glucose.
Au moment de mettre la galette dans le four, baisser la température à 180°C.
Laisser la galette des rois à la frangipane cuire 40 minutes.
Notes
Avant de servir votre galette des rois, laissez-là refroidir un peu. Elle est meilleure tiède !