En fin de cuisson du plat mijoté, ajouter 2 cuillères à soupe de farine.
Remuer sans s'arêter à feu doux pour éviter les grumeaux et jusqu'à ce que la sauce soit suffisamment épaisse.
Selon la texture souhaitée, rajouter éventuellement un petit feu de farine et recommencer.
Comment épaissir une sauce avec de la fécule de maïs ?
Ajouter 2 cuillères de fécule de maïs dans un petit bol.
Ajouter un peu d'eau froide.
Bien mélanger jusqu'à disparition des grumeaux.
Verser la préparation dans le plat mijoté en fin de cuisson. Laisser prendre à feu doux en remuant quelques minutes.
Comment épaissir une sauce avec un beurre manié ?
Sortir le beurre 15 minutes avant afin qu'il soit pommade.
Dans un bol, ajouter autant de beurre que de farine.
Incorporer la farine au beurre jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajouter en fin de cuisson et remuer jusqu'à épaississement de la sauce.
Comment épaissir une sauce avec un roux ?
Faire fondre du beurre à feu doux.
Quand il est juste fondu et avant qu'il ne colore : retirer la casserole du feu.
Ajouter une quantité équivalente de farine.
Remettre la casserole à feu doux et fouetter pour rendre le roux épais.
Utiliser le roux dans le plat mijoté en fin de cuisson et en remuant bien.
Comment épaissir une sauce avec un jaune d'oeuf ?
Séparer le blanc du jaune et verser le jaune d'oeuf dans un petit bol.
Ajouter 2 cuillères à soupe de la sauce à épaissir.
Foutter le mélange.
Verser le mélange dans le plat mijoté et remuer.
Notes
Chaque technique fonctionne bien. Le roux est, selon nous, celle qui permet de mieux lier la sauce. Mais c'est aussi celle qui demande la plus longue préparation avant de l'utiliser.