Accueil » Wiki » Comment épaissir une sauce ?

Épaissir une sauce : 5 astuces super efficaces

Y a-t-il quelque chose de meilleur qu’un plat en sauce qui a longuement mijoté ? Pas grand chose, on est bien d’accord là dessus. La sauce, c’est ce qui vient sublimer une viande, un poisson ou des légumes et dont on se sert pour sublimer les saveurs d’un accompagnement.

Mais il arrive qu’en fin de cuisson, même après avoir mijoté plusieurs heures, la sauce soit encore trop liquide. Quand c’est le cas, il est impossible de la servir en l’état : non seulement elle manquerait de goût, mais en plus elle viendrait « noyer » les aliments. Heureusement, il existe plusieurs astuces pour épaissir une sauce facilement et rapidement.

Voici 5 techniques pour épaissir la sauce d’un plat mijoté et qui fonctionnent vraiment. En plus, vous allez voir que c’est possible avec des ingrédients que vous avez (presque) toujours dans vos placards.

Petite précision : les 2 premières astuces fonctionnent bien, mais sont à utiliser si vous avez très peu de temps. Privilégiez les autres astuces car elles sont non seulement plus efficaces, mais apporteront également davantage de goût à votre sauce.

Astuce n°1 : épaissir une sauce avec de la farine

C’est probablement l’astuce la plus simple, mais aussi la plus connue en cuisine : il est possible d’épaissir une sauce en utilisant de la farine. D’ailleurs, ce n’est pas pour rien que l’on retrouve cet ingrédient dans de nombreuses recettes de plats mijotés…

Lorsque votre plat a bien mijoté et que la fin de cuisson approche, vérifiez la texture de votre sauce. Si elle est très liquide, ajoutez 2 cuillères à soupe de farine et continuez de faire cuire à feu doux. Prenez le temps de bien remuer à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la sauce épaississe. Après quelques minutes, ajoutez une 3ème cuillère si vous trouvez que c’est nécessaire. Il vaut mieux le faire petit à petit que d’en mettre trop d’un coup.

Pour une sauce qui manque juste un petit peu de rondeur, ajoutez une simple cuillère à soupe de farine et remuez lentement.

Pourquoi c’est important de remuer sans arrêt ? Tout simplement car la farine va avoir tendance à créer des grumeaux entre le côté liquide de la sauce et la chaleur du plat.

La farine a une texture plus épaisse et plus dense que la fécule de maïs (voir astuce n°2). Elle est efficace, mais si la sauce est vraiment trop liquide il vaut mieux vaut opter pour la fécule de maïs. En effet, ajouter trop de farine risque justement de donner un goût farineux à votre plat.

fécule de maïs versus farine pour épaissir une sauce

Astuce n°2 : épaissir une sauce avec de la fécule de maïs

Dans la continuité de l’astuce différente, la fécule de maïs c’est un peu l’ingrédient magique pour épaissir une sauce sans efforts. Pour info, elle est surtout connue sous la marque Maïzena®.

Pour que son efficacité soit maximale, il faut juste réaliser une petite manipulation avant de l’utiliser :

  1. Versez 1 à 2 cuillères de fécule de maïs dans un petit récipient.
  2. Ajoutez un tout petit peu d’eau froide.
  3. Mélangez bien pour diluer la fécule de maïs dans l’eau et ne pas avoir de grumeaux.

Une fois que votre petite préparation est prête, versez-là dans votre plat en sauce en fin de cuisson. Là encore, laissez chauffer à feu doux pendant que vous remuez. La sauce va s’épaissir petit à petit jusqu’à devenir bien onctueuse ! Si besoin, ajoutez davantage de fécule de maïs mais n’en mettez pas trop d’un coup : c’est un ingrédient assez puissant. C’est d’ailleurs ce que l’on recommande de faire dans notre recette de boeuf mijoté.

Epaissir un plat en sauce avec de la fecule de maïs

Astuce n°3 : épaissir une sauce avec un beurre manié

Si vous n’avez jamais entendu parler du beurre manié, deux bonnes nouvelles : non seulement ça ne prend que quelques secondes à préparer. Mais en plus c’est super efficace pour épaissir une sauce tout en lui donnant davantage de rondeur.

Pour cela, il vous faut 2 ingrédients que vous avez forcément chez vous : de la farine et du beurre.

Précision importante : le beurre doit être assez mou pour pouvoir le travailler. N’hésitez pas à le sortir du réfrigérateur 10 à 15 minutes avant de l’utiliser.

Les quantités varient selon la taille de votre plat mijoté, de la quantité de sauce et surtout de sa texture. Mais il faut garder en tête que le beurre et la farine doivent être incorporés dans des quantités identiques.

Dans un petit bol, mettez autant de beurre que de farine puis écrasez et mélangez avec une fourchette. Lorsque vous obtenez une pâte à la texture assez homogène, vous pouvez l’utiliser pour épaissir votre sauce.

Toujours en laissant votre plat mijoter à feu doux, intégrez le beurre manié puis mélangez délicatement jusqu’à épaississement de la sauce.

beurre manié en 3 étapes pour épaissir une sauce

Astuce n°4 : épaissir une sauce en faisant un roux

Le roux, c’est une petite préparation qui se réalise rapidement et qui permet d’épaissir à tous les coups n’importe quelle sauce trop liquide.

En fait, le roux nécessite les mêmes ingrédients que le beurre manié, c’est à dire de la farine et du beurre dans les mêmes proportions. Ce qui change, c’est la façon de le préparer :

  1. Dans une petite, ajoutez le beurre puis faites le fondre à feu doux. Ce qui est important, c’est de ne surtout pas le faire colorer et encore moins brûler.
  2. Enlevez la casserole du feu, puis ajoutez la farine.
  3. Mélangez bien à l’aide d’un petit fouet. Il faut éliminer tous les grumeaux.
  4. Replacez la casserole sur le feu et laissez quelques minutes à feu doux pour épaissir le roux.
  5. Et voilà ! Vous pouvez l’utiliser en le versant en fin de cuisson dans votre plat mijoté.

Pourquoi utiliser un roux plutôt qu’un beurre manié alors qu’il demande une étape cuisson ? D’abord c’est pratique si vous avez oublié de sortir le beurre du réfrigérateur 15 minutes avant (pour rappel, il doit être pommade pour préparer un beurre manié).

L’autre avantage de cette technique, c’est que le roux ne se contente pas simplement d’épaissir la sauce, il permet de la lier et donner beaucoup plus de goût au plat. Si vous cuisinez souvent à la mijoteuse électrique, privilégiez cette astuce pour que vos plats mijotés soient plus savoureux !

Un roux pour épaissir un plat en sauce

Astuce n°5 : épaissir une sauce avec un jaune d’oeuf

Dernière technique pour épaissir une sauce à l’aide d’ingrédients que l’on a toujours chez soi : le jaune d’oeuf. Cette méthode fonctionne assez bien, mais demande d’utiliser une seule partie de l’oeuf (vous pourrez utiliser les blancs pour une autre recette). Sans compter que tout le monde ne souhaite pas forcément en manger ou que cela peut changer légèrement le goût de votre sauce.

Si vous souhaitez l’utiliser, voici comment faire :

  1. Dans un petit bol, séparez le blanc du jaune d’oeuf pour ne garder que le jaune.
  2. Ajoutez dans le bol 2 cuillères à soupe de la sauce que vous souhaitez épaissir.
  3. Battez l’ensemble à l’aide d’une fourchette ou d’un petit fouet.
  4. Versez la préparation en fin de cuisson.
  5. Mélangez quelques minutes votre plat mijoté à feu doux le temps que la sauce s’épaississe.

Ça y est ! Vous avez désormais 5 techniques super faciles à utiliser pour épaissir une sauce qui serait un peu trop liquide.

les étapes pour épaissir une sauce avec un jaune d'oeuf

N’hésitez pas à partager vos astuces en commentaires si vous en utilisez d’autres.

Comment épaissir une sauce ?

Épaissir une sauce : 5 techniques infaillibles

La Cuisine Ensemble
Épaissir une sauce trop liquide, c'est super facile. Voici 5 techniques qui fonctionnent à tous les coups.
5 from 10 votes
Temps de préparation 2 minutes
Temps total 2 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 1 plat

Ingrédients
  

En utilisant de la farine

  • 2 c. à soupe de farine

En utilisant de la fécule de maïs

  • 1 à 2 c. à café de fécule de maïs
  • eau froide

Grâce à un beurre manié

  • beurre
  • farine

En faisant un roux

  • beurre
  • farine

À l'aide d'un jaune d'oeuf

  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c. à soupe de la sauce à épaissir

Instructions
 

Comment épaissir une sauce avec de la farine ?

  • En fin de cuisson du plat mijoté, ajouter 2 cuillères à soupe de farine.
  • Remuer sans s'arêter à feu doux pour éviter les grumeaux et jusqu'à ce que la sauce soit suffisamment épaisse.
  • Selon la texture souhaitée, rajouter éventuellement un petit feu de farine et recommencer.
    fécule de maïs versus farine pour épaissir une sauce

Comment épaissir une sauce avec de la fécule de maïs ?

  • Ajouter 2 cuillères de fécule de maïs dans un petit bol.
  • Ajouter un peu d'eau froide.
  • Bien mélanger jusqu'à disparition des grumeaux.
  • Verser la préparation dans le plat mijoté en fin de cuisson. Laisser prendre à feu doux en remuant quelques minutes.

Comment épaissir une sauce avec un beurre manié ?

  • Sortir le beurre 15 minutes avant afin qu'il soit pommade.
  • Dans un bol, ajouter autant de beurre que de farine.
  • Incorporer la farine au beurre jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Ajouter en fin de cuisson et remuer jusqu'à épaississement de la sauce.
    beurre manié en 3 étapes pour épaissir une sauce

Comment épaissir une sauce avec un roux ?

  • Faire fondre du beurre à feu doux.
  • Quand il est juste fondu et avant qu'il ne colore : retirer la casserole du feu.
  • Ajouter une quantité équivalente de farine.
  • Remettre la casserole à feu doux et fouetter pour rendre le roux épais.
  • Utiliser le roux dans le plat mijoté en fin de cuisson et en remuant bien.

Comment épaissir une sauce avec un jaune d'oeuf ?

  • Séparer le blanc du jaune et verser le jaune d'oeuf dans un petit bol.
  • Ajouter 2 cuillères à soupe de la sauce à épaissir.
  • Foutter le mélange.
  • Verser le mélange dans le plat mijoté et remuer.

Notes

Chaque technique fonctionne bien. Le roux est, selon nous, celle qui permet de mieux lier la sauce. Mais c’est aussi celle qui demande la plus longue préparation avant de l’utiliser.
Keyword Sauces

10 réflexions au sujet de “Épaissir une sauce : 5 astuces super efficaces”

  1. Ping : iris

Laisser un commentaire

Que pensez-vous de cette recette ?