Vous avez besoin de chapelure pour une recette ? Il est possible de la réaliser soi-même très rapidement et avec plein d'ingrédients différents. Vous aurez forcément l'un d'entre eux dans vos placards.
Les ingrédients possibles pour préparer de la chapelure :
du pain sec
des biscottes
des crackers
des céréales
des gressins
du pain azyme
Instructions
Préparer de la chapelure avec du pain
Pour qu'elle se conserve mieux et si toute la chapelure ne sera pas immédiatement utilisée, il faut faire sécher le pain au four. Placer les morceaux de pain sur une plaque et laisser 15 à 20 minutes à 180°C.Si le pain est déjà sec et que la chapelure sera entièrement utilisée pour la recette, passer directement à l'étape suivante.
Mixer entièrement le pain de façon à obtenir une chapelure fine et à la texture homogène. Et voilà, c'est tout !
Préparer une chapelure avec d'autres ingrédients
Mixer les biscottes, gressins, céréales ou encore crackers jusqu'à obtenir une poudez assez fine.
Utiliser la chapelure maison
La chapelure peut être utilisée pour paner des préparations.
La chapelure peut être utilisée pour gratiner des plats. Elle remplace le fromage et permet d'obtenir un résultat bien doré et croustillant.
La chapelure peut être utilisée pour abosrber l'humidité de certains ingrédients avant de les utiliser.
Notes
La chapelure se conserve 2 à 3 mois dans une boite hermétique.