Comment faire de la chapelure maison en 2 minutes ?

La chapelure, c’est un peu l’ingrédient à tout faire qui permet de donner vie à un plat. Ça apporte un côté croustillant à la cuisson qui fait souvent toute la différence, sans oublier le petit goût supplémentaire qui fait retomber en enfance…

La chapelure est souvent achetée dans le commerce. Pourtant, faire de la chapelure maison est vraiment simple et ne demande qu’un seul ingrédient… Si vous avez des biscottes, du pain ou même des céréales dans votre garde-manger, alors vous pouvez faire de la chapelure en quelques secondes.

Les ingrédients possibles pour faire de la chapelure

Pour cette recette de chapelure maison, plusieurs possibilités s’offrent à vous. C’est l’avantage de cette préparation toute simple : la chapelure peut être réalisée en utilisant de nombreux ingrédients différents.

Ce qui va changer, c’est la texture que chaque ingrédient va apporter ou même le goût. C’est pour ça qu’il est intéressant d’essayer les différentes bases présentées dans la liste ci-dessous afin de vous faire votre propre avis !

Voici avec quoi vous pouvez faire de la chapelure maison :

  • Du pain sec : c’est l’ingrédient le plus utilisé car ça fonctionne très bien et ça évite de jeter le pain rassis.
  • Des biscottes : si vous en avez toujours dans votre placard, alors vous aurez toujours la possibilité de préparer une chapelure.
  • Des céréales sucrées ou non selon la recette souhaitée
  • Des gressins
  • Des crackers
  • Du pain azyme
  • etc…

Préparer la chapelure maison

Pour cette recette de chapelure, nous avons séparé la préparation avec du pain et celle avec d’autres ingrédients (biscottes, crackers…). En effet, les étapes ne sont pas totalement similaires.

Chapelure maison avec du pain

faire de la chapelure avec du pain sec

Si vous souhaitez faire votre chapelure maison avec du pain, n’oubliez pas qu’il doit être bien sec. Ça ne devrait pas poser de problème particulier s’il traine dans un coin de votre cuisine depuis plusieurs jours.

En revanche, si c’est du pain de la veille il existe une astuce toute simple pour le faire sécher :

  1. Pré-chauffer votre four à 100°C
  2. Coupez le pain en morceaux assez grossiers et déposez-les sur le lèche-frites ou sur une plaque à pâtisserie.
  3. Enfournez pendant 15 à 20 minutes
  4. Avant de le sortir, vérifiez que le pain est maintenant suffisamment sec. Si besoin, passez en mode grill les quelques dernières minutes mais en faisant attention à bien surveiller pour ne pas qu’il brule.

Si vous ne souhaitez pas faire tourner le four juste pour ça, utilisez ce qu’on appelle la chaleur résiduelle du four. Après l’avoir fait tourner pour cuire autre chose, placez le pain à l’intérieur pendant sa phase de refroidissement. Ça fonctionne aussi très bien.

Notre astuce : si vous souhaitez conserver la chapelure plusieurs jours, voire plusieurs semaines, passez systématiquement le pain au four avant de la préparer. C’est ce qui va permettre d’enlever toute l’humidité à l’intérieur du pain et de la conserver plus longtemps.

Laissez ensuite refroidir le pain quelques instants.

Mixez ensuite le pain jusqu’à obtenir une chapelure assez fine. Plusieurs possibilités pour cela :

  • Dans un mixer classique.
  • Avec un mixer plongeant.
  • Dans le bol d’un robot cuiseur à vitesse maximale.
  • À l’aide d’un blender chauffant en mode pulse.
  • Tout autre appareil capable de mixer…

Ça vous permettre d’avoir une chapelure à la texture homogène en quelques secondes seulement. L’idée, c’est d’avoir une chapelure qui ressemble à ça :

chapelure fine

Si vous n’avez pas l’un de ces appareils, voici une petite technique toute simple (qui demande un peu plus de temps mais qui fonctionne) :

  1. Placez les morceaux de pain dans un sac congélation.
  2. Utilisez un rouleau à pâtisserie pour écraser les morceaux de pain et les réduire en chapelure.

Et voilà ! Votre chapelure maison est prête à être utilisée.

Chapelure maison avec des biscottes, des crackers, des céréales…

chapelure avec des crackers ou biscottes

Si vous n’avez pas de pain, vous pouvez utiliser plein d’autres ingrédients pour préparer une chapelure maison :

  • des biscottes
  • des céréales
  • des gressins
  • des crackers
  • etc…

L’avantage, c’est que ces ingrédients ont déjà été grillés au four et déshydratés. Vous n’avez donc pas besoin de le faire.

Une seule étape : mixez l’ingrédient souhaité jusqu’à obtenir une chapelure assez fine et homogène.

Comment utiliser une chapelure maison ?

La chapelure maison peut être utilisée pour de nombreuses recettes. La façon la plus populaire de l’utiliser, c’est évidemment pour paner des préparations (du poulet, du poisson…).

Mais la chapelure peut également être utilisée pour remplacer le fromage sur le dessus d’un gratin. Ça permet de préparer des gratins un peu plus légers tout en conservant ce côté gourmand du dessus bien doré et croustillant. C’est par exemple ce que l’on met sur nos courgettes farcies. Essayez d’en saupoudrez un peu sur vos prochains gratins, vous verrez que c’est vraiment très bon !

Enfin, il est fréquent d’utiliser de la chapelure pour envelopper certains aliments afin d’absorber l’eau à l’intérieur.

Comment aromatiser une chapelure ?

Faire de la chapelure maison, c’est bien. Mais faire de la chapelure parfumée aux herbes ou aux épices, c’est encore mieux. Imaginez de délicieux nuggets maison parfumés au curry ou aux herbes…

Voici quelques idées :

  • curry jaune ou vert
  • piment
  • ail
  • paprika
  • cumin
  • du wasabi
  • poivre
  • herbes séchées (thym, origan, persil…)
  • etc…

Il suffit d’ajouter un peu d’épices ou d’herbes dans le bol avant de mixer et le tour est joué. Attention simplement à bien doser les quantités pour ne pas que ce soit trop fort. L’idée, c’est d’apporter un parfum agréable et qui se sentira bien à la dégustation, et non pas de masquer tous les goûts.

Comment conserver de la chapelure maison ?

La chapelure est un ingrédient qui se conserve assez bien. C’est pratique car vous pouvez en préparer une quantité importante, puis l’utiliser pour vos plats du quotidien pendant 2 à 3 mois sans problème.

Il faut simplement veiller à deux choses :

  • Pensez à bien passer le pain au four pour le déshydrater complètement avant de le mixer.
  • Conservez la chapelure dans une boite hermétique.
recette chapelure maison

Chapelure maison en 2 minutes

La Cuisine Ensemble
Vous avez besoin de chapelure pour une recette ? Il est possible de la réaliser soi-même très rapidement et avec plein d'ingrédients différents. Vous aurez forcément l'un d'entre eux dans vos placards.
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Temps de préparation 2 min
Temps total 2 min
Type de plat Assaisonnement
Cuisine Française
Portions 1 portion

Ingrédients
  

Les ingrédients possibles pour préparer de la chapelure :

  • du pain sec
  • des biscottes
  • des crackers
  • des céréales
  • des gressins
  • du pain azyme

Instructions
 

Préparer de la chapelure avec du pain

  • Pour qu'elle se conserve mieux et si toute la chapelure ne sera pas immédiatement utilisée, il faut faire sécher le pain au four. Placer les morceaux de pain sur une plaque et laisser 15 à 20 minutes à 180°C.
    Si le pain est déjà sec et que la chapelure sera entièrement utilisée pour la recette, passer directement à l'étape suivante.
  • Mixer entièrement le pain de façon à obtenir une chapelure fine et à la texture homogène. Et voilà, c'est tout !

Préparer une chapelure avec d'autres ingrédients

  • Mixer les biscottes, gressins, céréales ou encore crackers jusqu'à obtenir une poudez assez fine.

Utiliser la chapelure maison

  • La chapelure peut être utilisée pour paner des préparations.
  • La chapelure peut être utilisée pour gratiner des plats. Elle remplace le fromage et permet d'obtenir un résultat bien doré et croustillant.
  • La chapelure peut être utilisée pour abosrber l'humidité de certains ingrédients avant de les utiliser.

Notes

La chapelure se conserve 2 à 3 mois dans une boite hermétique.
Keyword Pain

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