Besoin d’un dessert gourmand et facile à faire ? Je vous donne ma recette du crumble aux poires ou aux abricots (selon vos goûts). C’est parti 🙂

Les ingrédients nécessaires

  • 2 boites de poires au sirop ou d’abricots au sirop
  • 150 grammes de farine
  • 100 gramme de sucre (que vous pouvez également remplacer par 50 grammes de fructose si vous préférez)
  • 80 grammes de beurre
  • un peu de cannelle

La préparation

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le beurrer jusqu’à pouvoir émietter cette pâte. Il ne faut pas que les miettes soient trop fines.

Coupez les poires ou les abricots en petits morceaux, puis placez les au fond du plat. Si vous aimez la cannelle, saupoudrez légèrement les fruits.

Prenez la pâte à crumbler puis déposez-là généreusement sur les fruits de façon à avoir une belle épaisseur.

Faites préchauffer votre four à 180°C puis enfournez le crumble pendant 40 minutes.

Et voilà ! Vous pouvez le servir avec une boule de glace à la vanille, ça se marie très bien avec !

La variante : le crumble poires et muësli

Si vous souhaitez réaliser un crumble un peu plus original, vous pouvez ajouter du muësli dans la pâte.

Voici la liste des ingrédients :

  • 125 grammes de farine
  • 100 grammes de muësli
  • 35 grammes de sucre
  • 80 grammes de beurre
  • 1 boite de poires au sirop
  • Un peu de jus de citron
  • 2 cuillères à café de miel

Réalisez la pâte de la même manière en ajoutant tous ces ingrédients et faites la précuire environ 10 min à 180°C. Ajoutez au fond du plat les poires puis recouvrez-les comme pour la recette classique de la pâte à crumbler. Faites cuire au four pendant 40 minutes.

Ce que j’aime dans cette version, c’est que le muësli et le miel vont venir donner un côté gourmand et fondant que l’on ne retrouve pas forcément dans la recette traditionnelle. C’est idéal si vous recevez des amis ou de la famille et que vous souhaitez faire un crumble un peu plus élaboré 🙂

N’hésitez pas à essayer cette recette et à me dire ce que vous en pensez ! Bon appétit !