Bienvenue sur le site La Cuisine Ensemble. Comme son nom l’évoque, il s’agit d’un site entièrement dédié à la cuisine et alimenté par une petite équipe basée à Besançon dans le Doubs.
Si vous avez envie d’en savoir plus sur l’histoire du site, son fonctionnement et pourquoi c’est un projet qui nous tient à coeur, alors n’hésitez pas à lire les lignes qui suivent ! ?
Qui sommes-nous ?
La passion de la cuisine et l’envie de partager des recettes sont les principales motivations de l’équipe qui rédige les articles que vous pourrez trouver sur ce site.
À la tête de La Cuisine Ensemble (et à l’origine de la plupart des articles postés sur ce blog), c’est Marc-Antoine. Son plat préféré ? La pizza (cela ne vous aura pas échappé si vous avez déjà parcouru les pages du site : il y a des dizaines et des dizaines d’articles dédiés à l’univers de la pizza ! Et si ce n’est pas encore le cas, vous pouvez les découvrir dans la catégorie dédiée à la cuisson des pizzas).
Et comme c’est toujours mieux de mettre une visage sur un nom, voici une photo de Marc-Antoine :
Marc-Antoine est parfois épaulé par d’autres personnes pour la réalisation ou rédaction de recettes et guides. C’est pour cela que le on est utilisé au fil des pages.
Ici, on aime élaborer des recettes simples, rapides à réaliser et abordables. L’idée, c’est de vous permettre de trouver une recette sympa et gourmande qui ne va pas vous obliger à retourner votre cuisine pour la préparer !
Même s’il y a parfois des plats plus complexes et qui demandent une certaine technique. Dans ce cas, nous nous efforçons de détailler au maximum les étapes et gestes à effectuer pour que ce soit à la portée de tout le monde !
Ce site nous permet donc de vous faire partager cet attrait pour le monde culinaire et nous espérons que vous y trouverez des idées et des astuces (sur le Wiki) qui vous seront utiles quotidiennement.
Avant d’aller plus loin, sachez que vous pouvez utiliser le formulaire de contact pour toute demande (partenariat, question sur une recette, suggestion…).
Pourquoi avoir créé des guides sur les appareils ou accessoires de cuisine ?
Nous avons toujours eu de nombreuses sollicitations de la part de nos proches pour les conseiller avant l’achat d’un produit.
On se retrouvait donc régulièrement à comparer les différents modèles de tel ou tel appareil… D’un ustensile en particulier….
Souvent, cela prend la forme de mails ou d’un coup de téléphone dans lesquels on explique à notre famille ou nos amis à quoi sert l’appareil, quels sont ses avantages ou inconvénients, s’il possède beaucoup d’avis de la part d’autres clients et pourquoi c’est ce modèle en particulier qui pourra correspondre.
Si à l’origine ce blog était constitué à 100% de recettes & astuces de cuisine, nous avons décidé de faire profiter tout le monde de notre expertise en créant des guides sur les appareils ou accessoires de cuisine (que l’on pourrait aussi appeler comparatifs).
Notre objectif est de vous conseiller au mieux sur les produits que vous pourriez avoir envie d’acheter. Notre but n’est pas de vous faire un tour d’horizon complet des dizaines et dizaines d’appareils qui existent sur le marché, mais de vous sélectionner les plus intéressante (maximum 10) ! Comme ça, vous êtes certain(e) de ne pas vous tromper !
Lorsque nous réalisons un comparatif, nous passons chaque modèle disponible à la loupe. Nous vérifions de nombreux points le concernant avant d’envisager ou non de l’ajouter à notre sélection.
Nous nous appliquons à ajouter régulièrement de nouveaux comparatifs en parallèle de nos conseils et recettes. À long terme, nous aimerions pouvoir vous conseiller sur n’importe quel appareil qui touche de près ou de loin à la cuisine.
Nous ne sélectionnons que les meilleurs modèles pour chaque catégorie de produit. Nous attachons une importance toute particulière à vous conseiller un appareil qui correspond à l’ensemble de vos besoins, pas plus !
La méthodologie utilisée pour écrire les guides
La méthodologie utilisée pour sélectionner et vous recommander des produits est la suivante :
Étape 1 :
Lorsque nous sélectionnons un type de produit, nous recherchons les différentes marques qui sont présentes sur ce marché. Nous faisons ressortir les plus connues, mais aussi les moins populaires afin d’avoir une vision d’ensemble de ce qui se fait.
Pour chaque marque, nous recherchons les différents modèles disponibles à la vente en éliminant immédiatement les produits qui semblent en fin de vie.
Étape 2 :
Par la suite, chaque appareil ou accessoire fait l’objet d’une analyse précise : caractéristiques techniques, prix affiché, fonctionnalités proposées, matériaux utilisés pour la conception etc…
Cette étape prend un certain temps car il s’agit d’analyser et comparer des fiches techniques souvent denses, des manuels d’utilisation pour avoir une idée plus précise de l’ensemble des capacités du produit ou encore de déterminer si une fonctionnalité est utile ou non par rapport au résultat attendu. C’est aussi lors de cette étape que nous nous spécialisons concernant chaque appareil.
Étape 3 :
Il s’agit là encore d’une étape très longue : elle consiste à passer au crible des centaines voire des milliers d’avis de consommateurs présents sur les sites de e-commerce. Si nous y passons autant de temps, c’est que cela permet de faire ressortir pour chaque produit les avantages et inconvénients. Il est aussi possible de déceler des soucis de fabrication.
Nous recoupons l’ensemble des informations que nous avons en notre possession avec la lecture de tests de sites spécialisés ou le visionnage de chaines Youtube.
Étape 4 :
Nous pouvons rédiger une présentation de l’appareil en question. L’idée est de vous faire gagner du temps en répertoriant sur une même pages les informations suivantes :
- caractéristiques techniques (puissance, accessoires, nombre de plaques le cas échéant, dimensions de la surface de cuisson…)
- fonctionnalités présentes et leur pertinence (modes de cuisson, connexion en bluetooth à une tablette pour récupérer des recettes, mode nettoyage intégré…)
- Ce qui rend ce modèle intéressant et ce qui mériterait d’être présent
- Points communs ou différences avec des appareils similaires.
- Une fois les articles dédiés à plusieurs produits d’une même catégorie rédigés, nous nous lançons ensuite dans la construction d’une page comparative. L’idée est de regrouper tous les appareils sur une même page et de proposer un petit résumé pour chacun d’entre eux afin d’avoir une vision d’ensemble pour les personnes qui ne souhaiteraient pas passer trop de temps à lire les articles en entier. Cette page peut aussi contenir un tableau comparatif de plusieurs modèles, des conseils sur les choses à vérifier avant d’acheter ou même des astuces d’utilisation.
Quels sont les guides actuellement disponibles sur le site ?
Voici la liste de l’ensemble des guides réalisés :
- Four à pizza
- Four à pizza extérieur
- Pierre à pizza
- Plancha électrique
- Hachoir à viande
- Cuiseur riz
- Cuiseur riz japonais
- Le guide explicatif sur la Yaourtière et la liste des meilleures yaourtières
- Blender chauffant
- Crêpière
- Cookeo
- Appareil à croque-monsieur
- Chocolatière
- Machine à pop corn
- Tire-bouchon
- Mandoline de cuisine
- Mini-hachoir
- Lave-vaisselle sans arrivée d’eau
Les produits présents sont-ils tous testés ?
Pour le moment, nous n’avons pas la possibilité de tester l’ensemble des produits car nous sommes indépendants (nous tenons beaucoup à cette objectivité). Et vous vous en doutez sûrement, acheter chaque produit peut coûter très cher.
En lieu et place d’un véritable test, vous trouverez sur notre site une présentation détaillée du produit : caractéristiques techniques, fonctionnalités, points faibles ou points forts mis en avant par la lecture analytique de centaines (voire milliers) d’avis clients.
En revanche, nous pensons que notre méthodologie est suffisamment développée pour vous fournir des indications fiables sur l’appareil qui vous intéresse.
D’autant qu’avant de prendre en compte un avis, nous vérifions plusieurs critères pour tenter de déterminer s’il s’agit ou non d’un véritable consommateur : plusieurs critères permettent de l’analyser, comme un grand nombre d’avis positifs sur une très courte période. Lorsque nous avons un doute, nous ne le prenons pas en compte pour rédiger notre article.
Petit à petit, nous parvenons tout de même à tester de plus en plus d’appareils de cuisine : soit parce que nous avons la possibilité de les acheter, soit parce qu’ils sont prêtés par des amis, de la famille… L’information est clairement indiquée sur la page en question quand c’est le cas.
Lorsqu’une marque souhaite nous envoyer un produit pour effectuer un test, nous nous assurons que nous pouvons conserver notre objectivité. C’est une condition indispensable : nous devons rester libre de critiquer (de façon positive ou négative) le produit.
Comment le site est-il financé ?
Lorsque vous cliquez sur un lien qui vous redirige vers un site de e-commerce, nous pouvons percevoir une petite commission si vous décidez de passer commande. C’est ce qui permet de financer le site et d’ajouter régulièrement du contenu afin de le maintenir à jour.
D’ailleurs, si vous n’êtes pas satisfait(e) de l’article et que vous décidez de le retourner, nous ne percevons rien. Nous avons donc tout intérêt à réaliser une analyse précise de chaque produit afin de ne recommander que ce qui se fait de meilleur, mais aussi à vous orienter vers des appareils qui correspondent à vos besoins (peu importe leur prix).
Informations légales sur l’éditeur du site
Propriétaire : SOCIÉTÉ GARNIER M.A – NUMERO DE TVA INTRACOMMUNAUTAIRE FR02817719826
Adresse de l’entreprise : 85 GDE rue de la Coupée, 71850 Charnay les mâcon
Responsable de la publication : Monsieur Garnier M.A
Statut de l’entreprise : Micro-entreprise
Immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS) de Mâcon : 817719826
Délégué à la protection des données : Monsieur GARNIER M.A
Pour en savoir plus sur l’éditeur, l’hébergeur ou la confidentialité, consultez nos mentions légales.