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L’équipement essentiel en cuisine pour ouvrir un restaurant

Ouvrir un restaurant n’est pas une tâche facile. En plus de trouver un emplacement, embaucher du personnel ou encore élaborer une carte à votre image, vous devez également équiper votre cuisine avec les ustensiles et appareils appropriés.

Cela peut être décourageant, surtout si vous n’êtes pas familier avec les équipements indispensables dans une cuisine professionnelle. Dans cet article, nous avons listé tout ce dont vous aurez besoin pour ouvrir un restaurant et gérer les futurs services à la perfection. Nous vous donnerons également quelques conseils pour choisir les appareils les mieux adaptés à vos besoins.

Le four profesionnel

Le four est un élément indispensable dans toute cuisine professionnelle. Il peut cuire de différentes façons (vapeur, basse ou haute température…), rôtir ou griller des aliments et constitue le cœur de la cuisine. Beaucoup de cuisiniers optent pour un four mixte, c’est à dire qui permet plusieurs modes de cuisson avec un seul appareil.

Lorsque vous choisissez un four professionnel, tenez compte de la taille de votre cuisine et de la quantité d’aliments que vous allez cuire. Notamment par rapport à votre nombre de couverts en salle.

Le piano de cuisson professionnel (cuisinière)

Un piano de cuisson professionnel est une pièce maîtresse de l’équipement de tout restaurant. Il possède plusieurs brûleurs qui vous permettent de cuire plusieurs préparations à la fois et à des températures différentes. Indispensable à la bonne préparation de vos recettes.

Selon le modèle pour lequel vous optez, il peut fonctionner au gaz ou à l’électricité. Il est également fréquent de trouver des appareils avec un four intégré, ce qui permet de gagner de la place et d’avoir une zone de cuisson supplémentaire.

la zone de cuisson dans une cuisine pro

Le Réfrigérateur/congélateur professionnel

Le réfrigérateur-congélateur professionnel fait évidemment partie des indispensables dans une cuisine professionnelle. Il peut s’agit de deux éléments séparés ou d’un appareil combiné.

Il est nécessaire pour garder les aliments frais, et pour avoir un endroit où stocker les ingrédients et les restes. Il existe de nombreux types et tailles de réfrigérateurs et de congélateurs. Voici quelques caractéristiques importantes à vérifier pour choisir le plus adapté :

  • La taille : vous aurez besoin d’un réfrigérateur suffisamment grand pour stocker tous vos ingrédients. Pensez en amont à toutes les préparations que vous devrez faire avant le service et qui nécessitent d’être stockées au frais.
  • L’efficacité énergétique : investissez dans un modèle économe en énergie pour économiser de l’argent sur votre futurre facture d’électricité.
  • Les fonctions spéciales : certains réfrigérateurs sont dotés de fonctionnalités particulières, comme la bi-température avec des zones de froid différentes.

Il peut être également intéressant d’opter pour une cellule de refroidissement et de surgelation. C’est un appareil capable de faire baisser rapidement la température d’une préparation (comme des glaces ou sorbet maison) et qui est de plus en plus populaire dans les cuisines professionnelles.

Les tables de préparation

Les tables de préparation sont indispensables pour élaborer ou assembler les préparations. C’est une zone très importante car c’est ici que tout se joue pour le visuel et le dosage des ingrédients. Anticipez en prévoyant des tables suffisamment grandes et être à l’aise pour cuisiner.

table de préparation dans une cuisine professionnelle

Le matériel de plonge

La plonge, même si on n’y pense pas tout de suite, reste une zone importante dans une cuisine. C’est grâce à son bon fonctionnement que le service se déroulera dans les meilleures conditions.

Il faut généralement prévoir au moins 1 ou 2 bacs et un égouttoir afin avoir suffisamment de place pour laver les assiettes, couverts, ustensiles…

D’un autre côté, les laves-vaisselle professionnels sont conçus pour nettoyer des quantités importantes de vaisselle rapidement et efficacement. C’est un coût important mais qui peut faire gagner beaucoup de temps et permettre au personnel de cuisiner de se concentrer sur d’autres tâches.

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