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Qu’apprend-on lors d’un CAP cuisine ?

Passionnés de cuisine, vous souhaitez vous former dans ce domaine ? Il existe à cet effet plusieurs formations certifiantes, dont le CAP cuisine. Ce parcours regroupe plusieurs modules vous permettant d’acquérir des notions pratiques pour faire vos premiers pas. Découvrez dans ce guide le contenu proposé dans une formation en CAP cuisine, que ce soit en présentiel ou à distance.

Que contient le programme du CAP cuisine ?

Élaboré par des enseignants et des professionnels du domaine de la cuisine, le programme du CAP cuisine se décline en trois principaux modules. Il s’agit de l’approvisionnement et l’organisation de la production, les productions culinaires puis la communication et la commercialisation. Notez qu’il est possible de suivre une formation à distance ou en présentiel au CAP Cuisine après une reconversion professionnelle pour entrer dans le monde de la cuisine.

Approvisionnement et organisation de la production

Ce module regroupe tous les enseignements permettant de transmettre les notions relatives à l’approvisionnement et l’organisation de la production culinaire. Il permet d’apprendre les notions basiques du métier de cuisinier. À l’issue de ce module, vous devez être en mesure de réceptionner, de contrôler, puis de stocker les marchandises utiles à la cuisine. D’autre part, vous aurez la capacité d’organiser parfaitement votre production.

De manière spécifique, grâce à ce module, vous découvrez l’environnement professionnel de la cuisine et de ses composantes. Il s’agit par exemple du matériel professionnel et des ressources employées. Parmi les produits et matériels, vous allez découvrir :

  • la classification des poissons,
  • les fruits et légumes de saison,
  • le matériel fixe pour toutes les cuissons,
  • la classification en gammes de fruits et légumes,
  • les matériaux recommandés dans la cuisine.
CAP cuisine, formation

Productions culinaires

Dans ce module, vous apprendrez les compétences clés pour faire de la cuisine professionnelle. Il s’agit des techniques relatives à :

  • la maîtrise des cuissons,
  • la confection des pâtes de base,
  • l’optimisation du dressage,
  • la réalisation des sauces,
  • l’approche sensorielle,
  • la cuisine régionale,
  • les préparations préliminaires sur les fruits, les légumes, les poissons et les viandes,
  • la collecte des informations et l’organisation de sa production culinaire dans le respect du temps et des consignes.

Vous apprendrez aussi des techniques sur l‘analyse et le contrôle de la qualité de la production, le dressage et la participation à la distribution selon le contexte professionnel.

Notez que les enseignements de ce module sont essentiellement pratiques et pour le valider à l’examen, vous devrez également passer une épreuve. À la fin du module, vous devez être en mesure de produire parfaitement toute sorte de spécialités relatives à la cuisine conviviale et professionnelle.

Communication et commercialisation

À ce niveau, les enseignements portent essentiellement sur la communication en milieu professionnel et, selon les contextes, en respectant les usages de la profession. L’objectif principal est de permettre aux apprenants d’être capables de lancer seuls leurs activités et de développer le réseau nécessaire pour leur développement. Pour cela, des notions sont enseignées sur la prospection, la communication en entreprise et le marketing. Plusieurs autres thématiques sont abordées pour permettre aux apprenants d’être outillés en matière de communication et de commercialisation.

Par ailleurs, le programme du CAP cuisine inclut également des notions de l’enseignement général. Ainsi, des matières telles que le français, les mathématiques, les sciences physiques et chimiques, les langues vivantes, l’enseignement moral et civique sont prévues dans le programme de formation.

étudiant cuisine

Pourquoi opter pour le CAP cuisine à distance ?

Suivre une formation à distance pour préparer le CAP cuisine présente de nombreux avantages.

Une formation accessible

Tout le contenu pédagogique de la formation au CAP cuisine est généralement disponible sur une plateforme de e-learning. Cette dernière est accessible tous les jours et à tout moment. Vous y trouverez des cours complets, mais aussi des exercices et des épreuves pour préparer l’examen du CAP. Vous pouvez donc vous organiser à votre guise pour suivre la formation depuis chez vous ou tout autre lieu de votre choix.

La praticité des enseignements

Les cours qui composent la formation au CAP sont généralement illustrés à l’aide de vidéos tutoriel. Cela vous permet d’allier à la fois la théorie à la pratique durant votre formation. Dans ce type de formation, des enseignants et professionnels des métiers de cuisine sont disponibles pour répondre à vos préoccupations relatives aux enseignements administrés. Une option de coaching est généralement proposée par les centres de formation à distance pour garantir le suivi de la progression des apprenants. Grâce à cet accompagnement personnalisé, vous réussirez à mieux gérer votre temps et à améliorer vos méthodes de travail. De même, vous avez la possibilité d’échanger avec d’autres étudiants qui suivent la même formation. Tout ceci se fait via la plateforme interactive où se déroule la formation.

Un coût abordable

En comparaison avec les formations en présentiel, le coût des cursus en ligne est relativement moins élevé. De plus, suivre la formation au CAP cuisine en ligne vous dispense des frais relatifs au déplacement par exemple. Ainsi, quelle que soit votre position géographique en France, vous pouvez suivre cette même formation en présentiel à un tarif généralement plus élevé.

Quels sont les débouchés du CAP cuisine après une reconversion professionnelle ?

Dans le cadre d’une reconversion professionnelle, une fois que vous obtenez le CAP cuisine, plusieurs possibilités s’offrent à vous.

Commis de cuisine

Encore appelé aide-cuisinier, le métier de commis de cuisine est indispensable pour évoluer et devenir chef cuisinier. En effet, il s’agit du métier de base en cuisine. Il vous permet de faire vos premiers pas sous l’autorité d’un supérieur. En tant que commis de cuisine, vous êtes appelés à réceptionner des aliments, nettoyer des instruments de cuisine puis préparer des garnitures. Pour exercer le métier de commis de cuisine, les qualités requises sont identiques à la plupart des compétences que pour les autres métiers de cuisine. Par exemple, vous devez avoir le sens du travail en équipe et de la discipline personnelle.

Chef de partie

Il s’agit d’un métier avec des missions beaucoup plus précises que celles du cuisinier en général. Pour devenir chef de partie, vous devez, après le CAP cuisine, vous spécialiser dans un domaine de la cuisine et exercer durant plusieurs années dans un restaurant pour acquérir de l’expérience. Vous pouvez exercer en tant que poissonnier, saucier, rôtisseur, pâtissier, entremétier, boulanger, etc.

La principale mission du chef de partie est de réaliser des plats tout en veillant à équilibrer leur composition sur le point de vue économique. Pour cela, il est appelé à bien choisir les ingrédients utiles à la préparation et faire évoluer les plats. Il doit également veiller à l’application des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Le chef de partie encadre plusieurs professionnels de cuisine, dont les commis et les cuisiniers. Ce métier ouvre les portes vers plusieurs postes comme celui de chef de cuisine.

Chef de partie, débouchés professionnels

Traiteur

Le traiteur est un métier de bouche qui se situe à la croisée des chemins entre l’événementiel et la restauration. On retrouve essentiellement deux catégories de traiteurs sur le marché : le traiteur événementiel et le traiteur commercial.

Le traiteur commercial est un professionnel de la cuisine qui réalise des prestations culinaires de prestige dans le respect des normes d’hygiène. Vous pouvez exercer ce métier soit à votre compte, soit dans un hôtel ou encore auprès d’un organisateur de réceptions. Le traiteur commercial a une parfaite maîtrise des techniques de vente et de l’univers de la gastronomie.
Un sens relationnel développé, de la rigueur dans le travail et la disponibilité sont des qualités qui vous permettent d’être un bon traiteur commercial.

Le traiteur événementiel, quant à lui, est un professionnel chargé de l’organisation des événements. Pour l’exercer, il est nécessaire de disposer de compétences en matière de planification et de programmation de tout type de réception. Le traiteur événementiel s’adapte au budget, au lieu et au déroulé prévus pour l’événement. Les principales missions de ce professionnel des métiers de bouche consistent à trouver le lieu de l’événement, servir les plats, décorer les tables et la salle, penser et exécuter les menus. Selon les événements, il peut même être appelé à faire l’animation de soirée.

Chef à domicile

Le chef à domicile est un professionnel de cuisine qui propose ses services à des particuliers pour cuisiner depuis chez eux pour des occasions spéciales. Il est indépendant dans l’exercice de ses fonctions, mais peut se joindre à une entreprise de restauration pour couvrir une grande production. Le chef à domicile est très flexible dans les horaires. Cela lui permet d’avoir parallèlement d’autres occupations.

Pour exercer le métier de chef à domicile, vous devez être entreprenant et être capable de vous adapter aux situations nouvelles. Aussi, une grande capacité d’écoute est requise pour bien répondre aux exigences de votre clientèle. Participer à des salons et événements de cuisine permet au chef à domicile de mieux se faire connaître.

Cuisinier de collectivité

Le métier de cuisinier de collectivité vous permet de vivre quotidiennement votre passion pour la cuisine. La grande différence entre le cuisinier de collectivité et le cuisinier classique est que le premier travaille sur d’importantes quantités et doit maîtriser et appliquer les protocoles sanitaires.

En tant que cuisinier de collectivité, vous pouvez travailler dans un établissement dans le secteur de la santé, de l’enseignement, ou de l’administration. Les collèges recrutent également des cuisiniers de collectivité pour assurer la production culinaire au sein de leur établissement.

Le professionnel exerçant le métier de chef de collectivité doit cultiver le sens de la communication, ce qui lui permettra de bien gérer son contact permanent avec la clientèle.

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