Cookies américains : comment faire pour qu’ils soient moelleux ?

On les trouve dans beaucoup de chaînes de boulangeries ou de restauration rapide : les fameux cookies américains. Vous savez, ces biscuits généralement bien aplatis et qui restent moelleux après la cuisson ! Après de multiples essais, nous avons enfin réussi à obtenir un résultat satisfait et on vous dévoile la recette tant attendue.

Les ingrédients

Pour réaliser 8 grands chocolate chip cookies, il faut prévoir les ingrédients suivants :

  • 250 grammes de farine
  • 140 grammes de beurre
  • 120 grammes de sucre (si possible, 50 grammes de cassonade et 50 grammes de sucre blanc)
  • 150 grammes de chocolat : il peut être noir ou au lait
  • une demi cuillère à café de levure chimique
  • 1 oeuf
  • un peu de sel

La préparation

Pour ces cookies américains et moelleux au centre, la préparation est assez rapide.

Tout d’abord, faites préchauffer votre four à 160°C et prenez une plaque à pâtisserie afin d’y déposer la pâte par la suite.

Ensuite, sortez le beurre du réfrigérateur un peu en avance afin qu’il soit mou. Si vous avez oublié, pas de panique : faites des gros morceaux et passez-les environ 15 secondes au micro-ondes. Il faut simplement le sortir avant qu’il ne commence à fondre.

Sur une planche à découper, transformez vos carrés de chocolat en pépites. Elles ne doivent pas être trop petites afin de rester fondantes une fois la cuisson terminée.

Dans un grand saladier, mélangez le beurre, le sucre et l’oeuf à l’aide d’un fouet. Vous allez obtenir une pâte un peu liquide et avec des petits grumeaux, c’est normal et vous ne parviendrez pas à avoir quelque chose de parfaitement lisse.

À part, mélangez la farine que vous aurez tamisée au préalable avec la levure chimique et une pincée de sel (pour relever légèrement le goût). Si vous en avez sous la main, vous pouvez également ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille.

Hop, c’est le moment tant attendu de créer la pâte à cookies crue. Ajoutez le mélange avec à farine à celui qui contient le beurre, le sucre et l’oeuf. L’idée est maintenant de bien mélanger afin d’obtenir une pâte assez dense. Pour cela, utilisez simplement un fouet ou une grosse cuillère en bois. Au fur et à mesure, ajoutez les 3/4 de vos pépites de chocolat à la pâte.

Petite astuce, ne le faites pas avec les mains même si cela peut paraître tentant. Cette pâte est très collante et vous risquez d’avoir beaucoup de mal à vous en extirper ! 😉

À l’aide d’une cuillère, formez 8 boules de pâte à cookie sur votre plaque. Il faut veiller à bien les séparer les unes des autres.

Ensuite, deux solutions s’offrent à vous et dépendent de la façon dont vous aimez les cookies :

  • Soit vous les aplatissez bien de façon à obtenir, avant la cuisson, des cookies de moins de 0,5cm d’épaisseur. Ils gonfleront moins à la cuisson mais auront une texture un peu collante comme ceux que l’on retrouve dans les chaînes de restauration rapide.
  • Soit vous les aplatissez légèrement et ils vont s’étaler par eux-mêmes lors de la cuisson. Ils seront beaucoup plus épais, très moelleux mais pas collants au centre.

Enfournez le tout pour environ 12 à 15 minutes de cuisson. Vous aurez l’impression qu’ils ne sont pas cuits car ils auront tendance à rester blancs. C’est normal et pensez tout de même à les sortir rapidement afin qu’ils ne se transforment pas en cookies durs !

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