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Recette de cookie dough (pâte à cookie crue)

Recette

Voici une petite recette qui devrait faire un malheur auprès des petits et des grands : la fameuse cookie dough, aussi appelée pâte à cookie crue. De plus en plus populaire chez nous, on la trouve généralement dans des pots de crème glacée ou pour accompagner des yaourts glacés. Pour les plus gourmands, vous allez voir qu’il est possible de la réaliser facilement à la maison et de la dévorer à la petite cuillère !

Sachez que vous pouvez laisser libre-court à votre imagination pour pimper la recette ou décliner sous différentes formes à l’image des idées proposées dans des livres dédiés à la Cookie Dough. On peut imaginer ajouter des morceaux de chocolat blanc ou encore des gâteaux type Oreo, Kit-Kat…

Si nous devions vous conseiller un livre de recettes de pâte à cookie crue comestible en complément de la recette présente sur notre site, le voici :


11 octobre 2024 17 h 19 min

N’hésitez pas non plus à nous dire en commentaire comment vous avez décliné la recette ! 🙂

Comment faire de la pâte à cookie crue maison ?

Pâte à cookie crue facile et sans oeufs

La Cuisine Ensemble
Précision : cette recette est sans œuf car il n’y a pas de cuisson. La texture ne sera donc pas la même que ce qu’il est possible d’avoir dans le commerce, mais c’est à notre sens plus raisonnable de la réaliser comme cela à la maison.
4.90 from 56 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps total 5 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 100 grammes de farine tamisée
  • 40 grammes de sucre cassonade (le sucre blanc peut convenir si vous n'avez rien d'autre sous la main)
  • 80 grammes de beurre pommade à laisser sorti 30 minutes avant du réfrigérateur ou à passer au micro-ondes quelques secondes
  • 4 gros carrés de chocolat noir (ou au lait)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 10 ml de lait

Instructions
 

  • Sur une planche à découper, taillez les carrés de chocolat de façon à obtenir de petits copeaux. Ils doivent être assez fins mais pas totalement en miettes. L’idéal est de trouver le juste milieu qui sera le plus gourmand pour vous ! 🙂
  • Concernant le beurre, vous pouvez soit le sortir environ 30 minutes avant du réfrigérateur, soit le passer moins de 10 secondes au micro-ondes. Si vous utilisez la seconde méthode, il faut surtout faire attention à ce qu’il ne fonde pas.
  • Dans un saladier, versez la farine, le sucre, les copeaux de chocolat, la fleur de sel et ajoutez-y le beurre pommade. Mélangez une première fois les ingrédients, puis ajoutez les 10ml de lait.
    Il est également conseillé de ne pas consommer de la farine crue. Afin d'éviter cela, vous pouvez la passer une dizaine de minutes au four à 180°C avant de l'incorporer au mélange de votre pâte à cookie crue.
  • Avec vos mains (on peut laisser les enfants le faire, ils adorent toujours cette étape), malaxez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte compacte et uniforme.
  • La recette est terminée, vous avez votre Cookie Dough ! Vous pouvez soit en déposer dans des petits ramequins, soit réaliser une plaque de 2 cm d’épaisseur et que vous découperez ensuite en petits cubes et que vous mangerez avec les doigts.

Notes

Voilà, c’est tout ! Comme vous pouvez le constater on a quasiment toujours ces ingrédients dans les placards, la recette est très facile à réaliser et on peut la faire à n’importe quel moment. Les ingrédients sont similaires à ceux utilisés pour réaliser des cookies moelleux.
Il est possible de la laisser durcir un petit peu au réfrigérateur : c’est à vous de voir selon vos goûts. Le lait n’est pas obligatoire, mais il va aider à donner une texture qui se rapproche de la cookie dough avec des oeufs. Dans tous les cas il est conseillé de tout manger rapidement après l’avoir préparée.
En été, n’hésitez pas à manger cette pâte à cookie crue accompagnée d’un yaourt glacé et quelques fruits.
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Pourquoi la Cookie Dough est devenue aussi populaire ?

Arrivée chez nous récemment dans de célèbres crèmes glacées, la pâte à Cookie crue était était très populaire outre-Atlantique il y a de nombreuses années.

Ce qui a changé, c’est notre façon de la consommer puisqu’elle est passée du stade d’ingrédient ou d’accompagnement à celui de dessert à part entière (un peu comme cette recette de cookies).

C’est comme ça qu’elle est devenue aussi populaire et appréciée : il s’agit d’un élément central que l’on peut accompagner de différentes façons. Beaucoup de recettes proposent par exemple d’ajouter de la glace avec ou des fruits frais (myrtilles, mûres, framboises…). C’est ce qui permet de lui donner un côté encore plus gourmand.

On peut aussi pimper la pâte à cookie crue en elle-même : tout chocolat, armatisée avec de la vanille ou du citron, etc…

Enfin, les pépites de chocolat peuvent être remplacées par d’innombrables ingrédients : du chocolat blanc, du caramel, des baies séchées, des noix ou amandes… Il y en a vraiment pour tous les goûts et toutes les envies. C’est d’ailleurs le concept de nombreuses petites boutiques partout en France qui proposent de la cookie dough à personnaliser et à emporter.

Si vous avez un doute sur le goût que cela peut avoir, nous vous conseillons de tester avec la recette présente sur cette page. C’est un classique de la Cookie Dough. Et si vous aimez, vous pourrez ensuite varier les préparations !

58 réflexions au sujet de “Recette de cookie dough (pâte à cookie crue)”

    • 5 stars
      Mec « sympa » c tro genre cool???? , mieux vaut c  »trrooooooppppp bon » ????????????????????????????
      G fé cette recette é c + que bon frère c trop bon ????

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  1. 5 stars
    je pensais que la pâte à cookie crue était beaucoup plus difficile à faire, mais en fait ça va j’en ai eu pour 10min et tout le monde a bien aimé
    lea

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    • Bonjour,

      Comme il y a du lait dans la préparation, l’idéal c’est de tout manger tout de suite ! Après, en ce qui concerne la durée de conservation au frais, ça va dépendre si vous venez d’ouvrir la brique de lait ou pas pour l’utiliser.

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    • Bonjour

      Effectivement, c’est le principe de la pâte à cookie crue 🙂
      Ce qu’il faut mettre au four, c’est uniquement la farine au tout début et avant d’ajouter les autres ingrédients comme le beurre ou le chocolat.

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  2. 5 stars
    Super recette, merci beaucoup ! Au passage, elle s’adapte très bien sans gluten (en remplaçant la farine par du Mix Parisserie Nature &Cie par exemple) et n’hésitez pas à ajouter une cuillère à café de vanille liquide 😉

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  3. 5 stars
    Cette recette est dingue: FAITE LA!!! C est délicieux en plus!!! Un conseil mettez la au réfrigérateur, c’ est meilleure. Parmi toutes les recettes de cookie celle la est la meilleure et je peux vous dire que j’ ai fais des milliards de recette a pate a cookie crus et franchement elle elle est rapide, facile et DELICIEUSE!!!!!!!!!!!!

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