Recette de cookie dough (pâte à cookie crue)

Voici une petite recette qui devrait faire un malheur auprès des petits et des grands : la fameuse Cookie dough, aussi appelée pâte à cookie crue. On la trouve généralement dans des pots de crème glacée ou pour accompagner des yaourts glacés. Pour les plus gourmands, il est possible de la réaliser facilement à la maison et de la dévorer à la petite cuillère !

Les ingrédients

Précision : cette recette est sans œuf car il n’y a pas de cuisson. La texture ne sera donc pas la même que ce qu’il est possible d’avoir dans le commerce, mais c’est à notre sens plus raisonnable de la réaliser comme cela à la maison.

Pour 4 portions, voici la liste des ingrédients :

  • 100 grammes de farine
  • 40 grammes de sucre
  • 80 grammes de beurre pommade
  • 4 gros carrés de chocolat noir (ou au lait)
  • une pincée de fleur de sel

Voilà, c’est tout ! Comme vous pouvez le constater on a quasiment toujours ces ingrédients dans les placards, la recette est très facile à réaliser et on peut la faire à n’importe quel moment.

La préparation

Sur une planche à découper, taillez les carrés de chocolat de façon à obtenir de petits copeaux. Ils doivent être assez fins mais pas totalement en miettes. L’idéal est de trouver le juste milieu qui sera le plus gourmand pour vous ! 🙂

Dans un saladier, versez la farine, le sucre, les copeaux de chocolat, la fleur de sel et ajoutez-y le beurre pommade.

Concernant le beurre, vous pouvez soit le sortir environ 30 minutes avant du réfrigérateur, soit le passer moins de 10 secondes au micro-ondes. Si vous utilisez la seconde méthode, il faut surtout faire attention à ce qu’il ne fonde pas.

Avec vos mains (on peut laisser les enfants le faire, ils adorent toujours cette étape), malaxez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte compacte et uniforme.

La recette est terminée ! Vous pouvez soit en déposer dans des petits ramequins, soit réaliser une plaque de 2 cm d’épaisseur et que vous découperez ensuite en petits cubes et que vous mangerez avec les doigts.

Il est possible de la laisser durcir un petit peu au réfrigérateur. C’est à vous de voir selon vos goûts.

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