Voici une petite recette qui devrait faire un malheur auprès des petits et des grands : la fameuse cookie dough, aussi appelée pâte à cookie crue. De plus en plus populaire chez nous, on la trouve généralement dans des pots de crème glacée ou pour accompagner des yaourts glacés. Pour les plus gourmands, vous allez voir qu’il est possible de la réaliser facilement à la maison et de la dévorer à la petite cuillère !
Sachez que vous pouvez laisser libre-court à votre imagination pour pimper la recette ou décliner sous différentes formes à l’image des idées proposées dans des livres dédiés à la Cookie Dough. On peut imaginer ajouter des morceaux de chocolat blanc ou encore des gâteaux type Oreo, Kit-Kat…
Si nous devions vous conseiller un livre de recettes de pâte à cookie crue comestible en complément de la recette présente sur notre site, le voici :
11 octobre 2024 17 h 19 min
N’hésitez pas non plus à nous dire en commentaire comment vous avez décliné la recette ! 🙂
Pâte à cookie crue facile et sans oeufs
Ingrédients
- 100 grammes de farine tamisée
- 40 grammes de sucre cassonade (le sucre blanc peut convenir si vous n'avez rien d'autre sous la main)
- 80 grammes de beurre pommade à laisser sorti 30 minutes avant du réfrigérateur ou à passer au micro-ondes quelques secondes
- 4 gros carrés de chocolat noir (ou au lait)
- 1 pincée de fleur de sel
- 10 ml de lait
Instructions
- Sur une planche à découper, taillez les carrés de chocolat de façon à obtenir de petits copeaux. Ils doivent être assez fins mais pas totalement en miettes. L’idéal est de trouver le juste milieu qui sera le plus gourmand pour vous ! 🙂
- Concernant le beurre, vous pouvez soit le sortir environ 30 minutes avant du réfrigérateur, soit le passer moins de 10 secondes au micro-ondes. Si vous utilisez la seconde méthode, il faut surtout faire attention à ce qu’il ne fonde pas.
- Dans un saladier, versez la farine, le sucre, les copeaux de chocolat, la fleur de sel et ajoutez-y le beurre pommade. Mélangez une première fois les ingrédients, puis ajoutez les 10ml de lait.Il est également conseillé de ne pas consommer de la farine crue. Afin d'éviter cela, vous pouvez la passer une dizaine de minutes au four à 180°C avant de l'incorporer au mélange de votre pâte à cookie crue.
- Avec vos mains (on peut laisser les enfants le faire, ils adorent toujours cette étape), malaxez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte compacte et uniforme.
- La recette est terminée, vous avez votre Cookie Dough ! Vous pouvez soit en déposer dans des petits ramequins, soit réaliser une plaque de 2 cm d’épaisseur et que vous découperez ensuite en petits cubes et que vous mangerez avec les doigts.
Notes
Pourquoi la Cookie Dough est devenue aussi populaire ?
Arrivée chez nous récemment dans de célèbres crèmes glacées, la pâte à Cookie crue était était très populaire outre-Atlantique il y a de nombreuses années.
Ce qui a changé, c’est notre façon de la consommer puisqu’elle est passée du stade d’ingrédient ou d’accompagnement à celui de dessert à part entière (un peu comme cette recette de cookies).
C’est comme ça qu’elle est devenue aussi populaire et appréciée : il s’agit d’un élément central que l’on peut accompagner de différentes façons. Beaucoup de recettes proposent par exemple d’ajouter de la glace avec ou des fruits frais (myrtilles, mûres, framboises…). C’est ce qui permet de lui donner un côté encore plus gourmand.
On peut aussi pimper la pâte à cookie crue en elle-même : tout chocolat, armatisée avec de la vanille ou du citron, etc…
Enfin, les pépites de chocolat peuvent être remplacées par d’innombrables ingrédients : du chocolat blanc, du caramel, des baies séchées, des noix ou amandes… Il y en a vraiment pour tous les goûts et toutes les envies. C’est d’ailleurs le concept de nombreuses petites boutiques partout en France qui proposent de la cookie dough à personnaliser et à emporter.
Si vous avez un doute sur le goût que cela peut avoir, nous vous conseillons de tester avec la recette présente sur cette page. C’est un classique de la Cookie Dough. Et si vous aimez, vous pourrez ensuite varier les préparations !
Merci beaucoup pour cette recette ! J’ai tester et c’est super bon 🥰
Super bon la recette est simple en plus
Coule je vais pouvoir essayer 👍👍👍👍👍
Tro bi1 la resete
super recette
Je suis d’ accord
j’ai tenté cette recette de cookie dough et c’était franchement pas mal merci 🙂
recette sympa
Mec « sympa » c tro genre cool???? , mieux vaut c »trrooooooppppp bon » ????????????????????????????
G fé cette recette é c + que bon frère c trop bon ????
J’ai essayé hier soir et c’était vraiment bon. En plus super rapide à faire 😍
Facile à faire, très délicieux à re_faire
rapide à faire et a plu aux enfants
je pensais que la pâte à cookie crue était beaucoup plus difficile à faire, mais en fait ça va j’en ai eu pour 10min et tout le monde a bien aimé
lea
j’ai testé et c’est pas mal ! Rapide à faire quand on a un petit creux :))
Super bonne un délice est facil a faire
Super rapide a faire et très bon
Ca a été déja dit mais je tenais quand meme a le dire
super recette est facile à faire !!
J’aurais voulu savoir si certains d’entre vous on passer la farine au four ? Merci
J’ai essayé il faut la faire dorer pas trop fort et c’est parfait
Oui moi 😉
non,pas moi c’est la meme chose
je ne pensais pas que c’était aussi simple de faire de la cookie dough. les enfants ont adoré merci
C’est bon mais je n’arrive pas à obtenir le bonne texture .
Graveeeeeee bon
Pas mal, je pense qu’elle manque quand même de vanille dans la pâte. Quelqu’un a essayé de la faire cuire?
Tres bonne recette bien expliquer et simple merci 👍😁
Super simple et gourmande 🤗
j’ai adoré c’est délicieux
Vraiment bonne c’est excellent ❤️
Très délicieux je recommande
cool
Pensez juste à ne pas faire comme moi et mettre la farine chaude dans le beurre et chocolat, je vous laisse deviner ce qu’il s’est passé 😉
Cela a fondu haha ?😂
C’est super bon !!! C’est très sucré et gras mais sinon wow !!
Trop bonnn vraiment,
Mais attention à ne pas en manger toute les semaines 😂😂😂😂😂😂
recette au top
Merci !
N’hésitez pas à nous donner vos idées pour varier la garniture de la cookie dough 🙂
j’adore la cookie dough et cette recette est très bien. On retrouve la texture, le goût et c’est hyper rapide à faire merci 🙂
top
Bonjour combien de temps au grand maximum peut-on garder la pâte (au frais bien sur) 24h est-ce trop merci
Bonjour,
Comme il y a du lait dans la préparation, l’idéal c’est de tout manger tout de suite ! Après, en ce qui concerne la durée de conservation au frais, ça va dépendre si vous venez d’ouvrir la brique de lait ou pas pour l’utiliser.
Ne mettez pas au four ça fait fondre le chocolat
Bonjour
Effectivement, c’est le principe de la pâte à cookie crue 🙂
Ce qu’il faut mettre au four, c’est uniquement la farine au tout début et avant d’ajouter les autres ingrédients comme le beurre ou le chocolat.
Délicieux or la pote de moi et mon amie est un tou petit peu farineuse,est ce normal?
C’est une tuerie 🥰
J’ai passer la farine au four comme indiqué et j’ai rajouté du pralin = un délice !
C’était super bon ! Mais à 5 heur du matin j’ai eu envie dans manger une règle réussite !Mais le lendemain j’en re fait je l’ai rater
INCROYABLE
J’ai remplacé la fleur de sel par du sel car je n’en avais pas.
J’adore.
A refaire
Un délice
Très bonne recette, simplement n’oubliez pas de mettre au frigo à la fin là pâte à cookie????????????
c’était très simple et très bon MERCI
c’est trop bon j’ai adoré
c trop bon
Au top la recette !
A refaire .
Juste petit conseil avant de manger mettez la au frigo
Trop bon
Super bon mes il fait savoir doser crise de foie assuré 🤣🤣
Incroyable la les ingrédients son simple et la recette rapide je la referais volontier
Super recette, merci beaucoup ! Au passage, elle s’adapte très bien sans gluten (en remplaçant la farine par du Mix Parisserie Nature &Cie par exemple) et n’hésitez pas à ajouter une cuillère à café de vanille liquide 😉
Cette recette est dingue: FAITE LA!!! C est délicieux en plus!!! Un conseil mettez la au réfrigérateur, c’ est meilleure. Parmi toutes les recettes de cookie celle la est la meilleure et je peux vous dire que j’ ai fais des milliards de recette a pate a cookie crus et franchement elle elle est rapide, facile et DELICIEUSE!!!!!!!!!!!!