Les fruits et légumes, il faut veiller à en manger au moins cinq par jour ! Telles sont les recommandations du Programme National de Nutrition Santé (Manger Bouger) mis en place par le Ministère de la Santé.
Consommer régulièrement des fruits, c’est bien, mais en consommer en bio, c’est encore mieux. En effet, il est essentiel de se concentrer sur la qualité des produits pour apporter à votre corps les meilleurs nutriments possibles. De nombreuses personnes pensent que « manger sain » est un concept créé pour les diètes ou le rééquilibrage alimçàentaire, mais il est important de savoir que cette habitude alimentaire ne se résume pas à un simple concept. Selon les nutritionnistes, tout le monde, enfants et adultes, devrait l’adopter.
Parmi les nutriments contenus dans les fruits, les antioxydants, les fibres, les minéraux, les vitamines et le potassium, entre autres, sont les plus précieux. Ils apportent les valeurs nutritionnelles nécessaires au maintien d’un bon métabolisme. Cependant, il est essentiel de choisir des fruits mûrs, notamment ceux qui sont mûrs au moment de la cueillette. Une fois sur le marché, vous pouvez être confronté au dilemme de la sélection du meilleur fruit. Pour vous éviter ce genre d’hésitation et pour vous aider à choisir le bon fruit en saison, voici quelques astuces qui pourront vous être utiles.
Le melon : le poids avant tout
En parlant de melon, ce qui vient à l’esprit est son aspect rafraîchissant et son goût sucré. Ce fruit saisonnier originaire de France et d’Espagne est récolté entre juin et août, au printemps et en été. Avec une texture douce et une chair ferme, le melon est un fruit très parfumé. Il est fondamental de savoir faire la différence entre un melon mûr et un melon non mûr. Ceci afin de bénéficier de la valeur nutritionnelle d’un fruit mûr. Outre la texture, la couleur et d’autres critères, le facteur le plus important pour reconnaître un bon melon est son poids. Lorsqu’il est mûr, le fruit pèse lourd et le pédoncule se détache tout seul.
L’ananas : ne pas se fier à sa couleur
Contrairement aux bananes, fraises, grenades et cerises, la pelure des ananas peut être trompeuse. Un ananas mûr peut être vert ou jaune, c’est pourquoi la couleur n’est pas un facteur déterminant quant à la maturité de ce fruit. Il existe deux critères pour choisir un ananas mûr, à savoir l’odeur du fruit et les tiges. En effet, on considère que l’ananas est mûr lorsqu’il dégage une odeur exotique et surtout si les tiges de la couronne s’arrachent facilement.
La banane : vérifier qu’elle n’ait pas subi de choc
Pour choisir une bonne banane, tout dépend du stade de maturité que vous souhaitez. Comme nous le rappelle Alexandre Ponthier, fondateur d’Alex & Alex (une société spécialisée dans la livraison de fruits aux entreprises) « il en existe sept au total qui caractérisent les différents stade de mûrissement de la banane :
- Verte, la banane est cueillie sur l’arbre.
- Vert clair, elle est chargée sur des navires bananiers.
- Tournant au vert, elle termine leur long voyage maritime.
- Tournant au jaune, la banane prend sa place dans les magasins.
- Jaune à pointes vertes, ceux qui ne l’aiment pas trop sucrée, la déguste ainsi.
- Jaune, elle devient plus digeste car son amidon se transforme en sucre.
- Tigrée (avec des taches brunes), elle est à consommer rapidement après l’achat. C’est à cette étape que la banane est la plus parfumée et la plus sucrée. »
C’est généralement aux stades 4 à 6, qu’il est conseillé de manger la banane crue.
La pêche : il faut la sentir
Un bon fruit se reconnaît généralement à sa fraîcheur. C’est le cas des pêches, qu’il s’agisse de nectarines, de pavies, de raisins, de plats ou de nectarines, et qu’elles soient blanches, jaunes ou rouges. Quant au goût, il diffère d’une variété de pêche à l’autre, qui peut être subtil ou non. Le point commun est le caractère juteux du fruit. Pour choisir une pêche de qualité, il est conseillé de s’intéresser à son odeur. Une pêche mûre se reconnaît à son odeur parfumée et exotique.
La fraise : vérifier son parfum, sa collerette et la brillance de sa chair
La fraise est un des fruits rouges. Elle est souvent utilisée en pâtisserie pour décorer ou parfumer et en cuisine sous forme de confiture. Mais pour profiter des vertus de ce fruit, il est conseillé de le consommer cru après l’avoir lavé. Il est facile de faire la différence entre une bonne fraise et une fraise pas mûre. La chair est succulente et de couleur rouge, tandis que la collerette est ferme avec une couleur verte. Mais surtout, le fruit est facile à détacher du pédoncule et dégage une odeur fraîche et parfumée.
La mangue : examinez sa fermeté
Chaque variété de mangue possède sa propre couleur, et il est important de retenir que la couleur ne détermine ni la qualité, ni la maturité du fruit ! En effet, certaines mangues sont mûres lorsqu’elles sont jaunes, d’autres vertes, ou d’autres encore rouges. Alors pour reconnaître si une mangue est bien à maturité, ne vous fiez pas à sa couleur, mais palpez plutôt le fruit : vous devez sentir qu’il est souple (ni trop dur, ni trop mou). Alors si vous souhaitez profiter pleinement des nutriments tels que le potassium et les vitamines A et C contenus dans les mangues, vous savez ce qu’il vous reste à faire pour choisir des mangues bien mûres !