Le rhum arrangé est très populaire pour goût sucré et surtout parce qu’il est moins fort qu’un rhum pur. C’est une préparation qui est obtenue grâce à l’ajout d’ingrédients macérés comme des épices ou des fruits.
Mais alors, comment boire du rhum arrangé ? Est-il possible d’ajouter (encore) d’autres ingrédients ? Avec ou sans glaçons ?
Voici notre petit guide pratique de dégustation en 6 étapes à destination des amateurs de rhum arrangé.
Agitez la bouteille avec de le servir
Le rhum arrangé étant un mélange d’ingrédients macérés, il y a toujours un dépôt qui se forme au fond de la bouteille.
Rien de plus normal, mais il faut penser à agiter la bouteille avant de servir pour retrouver une texture homogène et profiter des arômes de tous les ingrédients à chaque gorgée.
Veillez aussi à ne pas secouer la bouteille trop vigoureusement afin d’éviter l’apparition d’une substance un peu mousseuse.
Servez votre rhum arrangé à la température idéale
Un bon rhum arrangé se déguste de préférence à température ambiante. C’est ce qui permet de libérer tous les arômes des fruits, épices ou herbes qui ont été utilisés pour le confectionner.
S’il fait très chaud, vous pouvez tout de même le placer une heure avant le service au réfrigérateur pour profiter d’une expérience de dégustation plus fraîche. Mais sachez qu’un rhum arrangé trop froid, ce sont des saveurs (grandement) atténuées.
Pour les glaçons, tout est encore question de préférence. Mais si vous en ajoutez, privilégiez des glaçons en pierre qui ne vont pas diluer votre rhum arrangé en fondant, en plus d’être réutilisables !
Personnalisez votre rhum arrangé à votre guise
Bien que le rhum arrangé soit prêt à boire, vous pouvez toujours l’agrémenter selon vos envies du moment.
Il faut que ce soit subtil pour ne pas prendre le pas sur les ingrédients principaux.
Quelques exemples :
- Un zeste d’agrume (citron, citron vert ou orange) pour une touche de fraîcheur et une pointe d’acidité ou d’amertume.
- Un trait de sirop (vanille, sucre de canne) si vous aimez les notes plus sucrées.
- Quelques feuilles de menthe ou un bâton de cannelle pour rehausser les arômes.
Évitez en revanche de le compléter avec un quelconque jus de fruits. Pour en savoir plus sur les rhums arrangés qui existent et leurs saveurs, c’est par ici.
Choisissez le bon moment pour le déguster
Le principe du rhum arrangé, c’est de se faire plaisir. Vous pouvez donc le déguster quand bon vous semble :
- En apéritif : seul ou avec quelques amuse-bouches.
- En digestif : après un repas pour une note douce et épicée.
Buvez votre rhum arrangé dans un verre digne adapté
Le verre dans lequel vous allez déguster votre rhum arrangé joué sur l’expérience car les arômes ne se dévoilent pas de la même manière selon sa forme.
Voici quelques types de verres recommandés :
- Le verre tulipe : ce verre est idéal pour apprécier un rhum arrangé car sa forme légèrement évasée en haut concentre les arômes.
- Le verre « old fashioned » : grâce à son fond large, ce verre est particulièrement adapté si vous souhaitez accompagner votre rhum arrangé d’un gros glaçon.
- Le verre à shooter : parfait si vous servez le rhum arrangé en petites doses pour une dégustation rapide ou en fin de repas.
Conservez correctement votre rhum arrangé
Le rhum arrangé peut se conserver longtemps.
Après ouverture, veillez simplement à le protéger de la lumière directe du soleil et à ne pas le stocker dans une pièce sujette à des variations importantes de température.
Pensez aussi à garder la bouteille debout pour ne pas que le contenu vienne toucher le bouchon en liège.