Ça y est, la saison des bugnes est lancée ! Si ces petites douceurs sont absolument délicieuses, leur préparation demande du temps et on a toujours tendance à faire en grandes quantités.
Le problème, c’est qu’au bout d’une journée les bugnes commencent déjà à sécher…
Voici quelques astuces pour conserver vos bugnes correctement tout en conservant texture et bon goût de fleur d’oranger.
Comment conserver des bugnes pour 3 à 4 jours maximum ?
Pour conserver les bugnes quelques jours, une boîte hermétique ou en métal suffit :
- Prenez soin de laisser les bugnes refroidir complètement. Elles doivent être à température ambiante afin d’éviter la condensation à l’intérieur du contenant et qu’elles ramollissent.
- Placez un papier absorbant de type essuie-tout au fond de la boîte. C’est une astuce qui va permettre d’absorber l’humidité et le gras des bugnes et conserver leur texture moelleuse pendant plusieurs jours.
- Déposez les bugnes à l’intérieur de la boîte. Dans la mesure du possible évitez qu’elles ne se superposent trop.
- Stockez la boîte de conservation dans un endroit frais (environ 19°C) et sec, loin de la lumière directe du soleil.
Comment conserver des bugnes pendant plusieurs mois ?
Si vous souhaitez conserver des bugnes plus longtemps, il est possible de les congeler :
- Là encore, laissez les bugnes refroidir complètement avant de les congeler.
- Placez les bugnes dans un emballage hermétique. C’est important pour éviter qu’elles ne s’imprègnent des odeurs du congélateur et qu’elles conservent leur bon goût. Les sacs de congélation font parfaitement l’affaire car vous pouvez aussi chasser un maximum d’air à l’intérieur avant de le sceller.
- Placez les sacs de bugnes dans la partie la plus froide de votre congélateur pour une congélation rapide et efficace. Si possible, évitez de les placer près de la porte ou dans des zones sujettes aux fluctuations de température.
Pour décongeler les bugnes et les manger, c’est tout simple :
- Sortez les bugnes du congélateur et laissez-les décongeler lentement au réfrigérateur pendant 2 heures environ.
- Sortez-les ensuite du réfrigérateur pour qu’elles reprennent leur température ambiante avant de les manger.
- Facultatif : vous pouvez les réchauffer quelques secondes au micro-ondes pour retrouver une texture bien moelleuse.