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Comment réussir sa vinaigrette à tous les coups ?

Recette

Un peu d’huile, un soupçon de vinaigre, poivre et sel, une bonne dose de moutarde et le tour est presque joué !

Presque ? Eh oui, encore faut-il trouver l’équilibre en tous ces ingrédients. L’équilibre entre acidité, puissance et légèreté est la clé d’une vinaigrette maison réussie.

La recette est simple, mais elle relève un plat ou assaisonne une salade pour lui donner du relief et du goût.

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La recette de la vinaigrette traditionnelle

Tout d’abord, les ingrédients :

  • Huile végétale : d’olive ou de tournesol, à vous de voir. Choisissez selon vos goûts.
  • Vinaigre : balsamique ou classique, là encore, ce sont vos penchants qui doivent vous guider.
  • Moutarde : piquante, elle relèvera avec panache l’assaisonnement de toutes vos salades, douce, elle sera plus discrète en bouche et moins intense.
  • Ail : quelques tout petits morceaux d’ail sont toujours les bienvenus.
  • Echalote : si vous n’avez pas d’ail, une pointe d’échalote fera l’affaire.
Faire une vinaigrette rapidement

N’oubliez jamais que comme pour une sauce, la qualité des ingrédients est très importante pour obtenir de bonnes vinaigrettes ! C’est d’ailleurs toujours vrai en cuisine.

La réalisation de la recette :

  • Dans un bol, versez une cuillère à coupe de moutarde.
  • Versez ensuite deux cuillères à soupe d’huile.
  • Versez une cuillère à soupe de vinaigre.
  • Ajoutez une pincée de sel et un soupçon de poivre.
  • Mélangez.

Astuce : plus vous mettrez de moutarde, plus vous obtiendrez une vinaigrette onctueuse. En revanche, plus vous verserez d’huile, plus votre vinaigrette sera hétérogène et difficile à mélanger.

Remuez doucement au départ, puis accélérez au fur et à mesure que vos ingrédients se mélangent. Plus vous remuerez rapidement, plus vous obtiendrez une émulsion homogène et onctueuse.

  • Quand votre vinaigrette commence à devenir onctueuse, ajoutez quelques tout petits morceaux d’ail ou d’échalote pour relever le tout.
  • Remuez à nouveau.

C’est prêt !

Vous pouvez la préparer à l’avance et la conserver au frais, à condition de qu’elle soit bien abri de l’air. Sinon, vous pouvez également vous en servir sur le moment et assaisonner votre salade dans l’assiette.

Astuce de chef : ne versez pas directement votre vinaigrette dans votre plat de salade. Si vous ne terminez pas votre plat, la salade sera “cuite“ par la vinaigrette et elle sera immangeable le jour suivant. Assaisonner votre assiette, la salade restante sera encore bonne le lendemain.

Bonus ! Une deuxième recette de vinaigrette

Le principe de la vinaigrette est de mélanger une matière grasse, à un ingrédient acide et un autre relevé.

Comment bien assaisonner une salade ?

Voilà donc une variante.

Les ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe de yaourt fait maison grâce à une yaourtière ou de crème épaisse.
  • 1 cuillère de moutarde.
  • 1 cuillère de vinaigre de pomme.
  • Ciboulette.
  • Sel.
  • Poivre.

La réalisation :

  • Mélangez le yaourt et la moutarde jusqu’à ce qu’ils donnent un appareil homogène.
  • Versez le vinaigre de pomme et mélangez.
  • Une fois le tout bien homogène, ajoutez un peu de ciboulette hachée. Plus elle sera hachée finement, meilleur sera le résultat.
  • Salez et poivrez.

C’est prêt !

Bien fraîche, cette recette se marie à merveille avec une bonne salade verte. Vous pourrez également vous régaler en assaisonnant des feuilles de vigne farcies avec ce condiment.

Quelle que soit votre recette de vinaigrette préférée, faites-vous plaisir, c’est l’essentiel !

Bon appétit à tous !

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