Il y a toujours mille et une questions sur la façon de préparer correctement des légumineuses.
Ici, on s’intéresse aux lentilles et à une hésitation qui revient souvent : faut-il faire tremper les lentilles avant de les cuire ?
Faire tremper les lentilles avant de les cuire : oui ou non ?
Non, il ne faut pas faire tremper les lentilles avant de les cuire. La raison est simple : si vous faites tremper les lentilles, elles vont se gorger d’eau et cela va altérer non seulement leur goût mais aussi leur texture.
Lentilles vertes ou corail, les recommandations sont les mêmes.
Elles font d’ailleurs figure d’exception par rapport aux autres légumineuses qui nécessitent de tremper de quelques heures à toute une nuit.
Commencer la cuisson à l’eau froide, la seule trempette possible
Si les lentilles n’ont pas besoin d’être trempées, il est en revanche recommandé de débuter leur cuisson dans de l’eau froide pour raffermir leur peau et qu’elles se tiennent mieux lors de la cuisson.
Vous pouvez considérer que cela fera office de trempage quelques minutes avant que l’eau ne se mette à chauffer réellement.