Produit emblématique du Canada, le sirop d’érable est surtout consommé en hiver. On a pour habitude de l’associer à des recettes réconfortantes et idéales les jours où il fait très froid. Qu’il s’agisse de crêpes, gaufres ou pancakes, y ajouter du sirop d’érable est toujours une bonne idée. En plus, ça change de la traditionnelle confiture ou de la pâte à tartiner…
Voici 3 recettes faciles à préparer et sublimées par le sirop d’érable.
16 mars 2025 17 h 37 min
Idée n°1 : cake d’hiver au sirop d’érable et aux fruits confits
Si on a pour habitude de préparer un gâteau en utilisant uniquement des fruits confits, le sirop d »érable apporte une note douce particulièrement intéressante. Pour que la recette soit réussie et que le gâteau ne soit pas trop sucré, il est important de faire attention aux quantités utilisées.
Voici les ingrédients nécessaires :
- 300 grammes de farine blanche
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 135 grammes de beurre
- 50 grammes de sucre en poudre
- 150 grammes de fruits confits (dates, abricots, cerises…)
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 50 ml de sirop d’érable
Première étape, déposez les fruits confits dans un petit bol puis ajoutez les 2 cuillères à soupe de rhum. Laissez imprégner le temps de la préparation.
Prenez ensuite un grand saladier puis versez-y le beurre pommade et le sucre. À l’aide d’un fouet, mélangez jusqu’à obtenir une texture un peu granuleuse. Ajoutez ensuite les 3 oeufs puis fouettez de nouveau.
Ajoutez 40ml de sirop d’érable, la farine, la levure et le sucre dans le saladier. Mélangez bien : vous devriez obtenir une pâte assez lisse.
Ajoutez ensuite le contenu du petit bol à la pâte (fruits confits et rhum), puis mélangez de nouveau afin de bien les incorporer.
Versez le mélange dans un moule à gâteau.
Enfournez le cake dans un four à 180°C pendant 45 minutes. N’oubliez pas de piquer au centre afin de vérifier qu’il est bien cuit avant de le sortir.
Laissez-le refroidir, puis badigeonnez-le avec le sirop d’érable restant.
Petite astuce : il existe plusieurs sortes de sirop d’érable. Si vous ne savez pas lequel choisir pour la réalisation de votre recette, vous pouvez découvrir le meilleur du sirop d’érable avec Monsieur canada.
16 mars 2025 17 h 37 min
Idée n°2 : pancakes au sirop d’érable
C’est un grand classique à la fois simple et rapide à faire : les pancakes. Et ce qu’il y a de meilleur avec des pancakes, c’est évidemment d’ajouter du sirop d’érable par dessus. Voici comment les réaliser :
Les ingrédients nécessaires (pour une dizaine de pancakes) :
- 200 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 20 grammes de maïzena afin qu’ils aient une texture très moelleuse
- 400 ml de lait
- 2 oeufs
- 10 grammes de sucre vanillé
- du sirop d’érable
Munissez-vous d’un saladier et ajoutez-y les ingrédients suivants : farine, levure, maïzena, oeufs, sucre vanillé. Mélangez le tout.
Ajoutez ensuite le lait petit à petit en prenant soin de bien mélanger. Une fois que tout le lait est incorporé et qu’il n’y a plus de grumeaux, couvrez le saladier et laissez la pâte reposer au frais pendant 1 heure.
Faire chauffer une poêle à feu moyen, la graisser un petit peu et préparer les pancakes un par un. Ils doivent faire entre 12 et 15 cm de diamètre environ.
La cuisson est assez rapide : quand vous voyez que la pâte commence à durcir et qu’elle fait de petites bulles, vous pouvez retourner le pancake. Il faut ensuite laisser cuire 45 secondes à 1 minute de l’autre côté.
Une fois que tous vos pancakes sont prêts, formez une petite pile de 3 ou 4 pancakes. Versez ensuite généreusement du sirop d’érable par dessus. L’idéal étant qu’ils soient tièdes lorsque vous les mangerez.
16 mars 2025 17 h 37 min
Idée n°3 : petits biscuits au sirop d’érable
Pour cette dernière recette, nous allons préparer des biscuits au sirop d’érable qui peuvent se garder quelques semaines. Voici ce qu’il vous faut :
Les ingrédients :
- 280 grammes de farine
- 45 grammes de sucre
- 15 cl de sirop d’érable
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 100 grammes de beurre pommade
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
Dans un grand saladier, versez la farine, la levure chimique, le sucre et mélangez. Ajoutez ensuite le beurre et mélangez avec vos mains afin de l’incorporer et obtenir une pâte assez sableuse.
Ajoutez le jaune d’oeuf et les 15 cl de sirop d’érable. Mélangez petit à petit jusqu’à obtenir une boule de pâte assez homogène.
Laissez cette boule de pâte reposer au frais pendant 1 h en ayant pris soin de fermer le saladier avec un couvercle ou un film alimentaire.
Faites pré-chauffer votre four à 180°C.
Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en faisant en sorte qu’elle fasse environ 3 à 4 mm d’épaisseur.
Détaillez ensuite vos petits biscuits : vous pouvez utiliser un emporte-pièce si vous en possédez un ou utilisez un verre pas trop large. Déposez chaque biscuit sur une plaque à pâtisserie.
Enfournez vos biscuits pendant 8 à 10 minutes et laissez-les refroidir avant de les déguster afin de bien sentir le goût du sirop d’érable.
16 mars 2025 17 h 37 min
3 délicieux desserts à base de sirop d’érable
Ingrédients
Les ingrédients de base
- sirop d'érable
- Farine
- oeuf
- levure chimique
- sucre en poudre
- beurre
Ingrédients spécifiques au cake
- 150 grammes fruits confits
- 2 c. à soupe de rhum
Ingrédients spécifiques aux pancakes
- 20 grammes de maïzena
- 400 ml de lait
- 10 grammes de sucre vanillé
Ingrédients spécifiques aux biscuits
- 1 pincée de sel
Instructions
Préparation du cake au fruits confits et sirop d'érable
- Faites tremper les fruits confits dans le rhum.
- Versez le beurre pommade et le sucre dans un saladier. Mélangez.
- Ajoutez les oeufs, mélangez, puis ajoutez le sirop d'érable, la farine et la levure avant de mélanger de nouveau.
- Incorporez les fruits confits à la pâte.
- Faites cuire 45 minutes à 180°C.
- Une fois le gâteau froid, badigeonnez-le avec un peu de sirop d'érable.
Préparation des pancakes au sirop d'érable
- Ajoutez la farine, la levure, la maïzena, le sucre vanillé et les oeufs dans un saladier. Mélangez.
- Ajoutez petit à petit le lait en mélangeant afin d'éviter la formation de grumeaux.
- Laissez reposer la pâte 1h au frais.
- Faites cuire les pancakes dans une poêle à feu doux.
- Formez une pile de pancakes et versez du sirop d'érable dessus.
Préparation des biscuits au sirop d'érable
- Mélangez dans un grand saladiez la farine, la levure chimique et le sucre.
- Ajoutez le beurrre en l'incorporant avec vos mains afin d'obtenir une texture sableuse.
- Ajoutez le jaune d'oeuf et le sirop d'érable, puis mélangez pour obtenir une boule de pâte à laisser poser 1h au frais.
- Étalez la pâte pour avoir une épaisseur de 4mm et détaillez les biscuits.
- Faites-les cuire 8 à 10 minutes à 180°C.