Accueil » Cuisiner avec les enfants » Recette de pâte à sel sans cuisson

Pâte à sel sans cuisson : l’ingrédient secret à utiliser !

La pâte à sel est un excellent moyen de divertir les enfants lors d’un après-midi pluvieux. C’est aussi une bonne façon de les initier à la cuisine en s’amusant : ils vont pouvoir malaxer, pétrir et confectionner des choses avec la pâte.

Mais si vous avez déjà fait de la pâte à sel, vous savez sûrement que le temps de cuisson au four est très long (au moins 2h, voire beaucoup plus pour de grosses figurines).

Ce n’est pas idéal, surtout si vous avez besoin d’utiliser le four dans la foulée pour préparer le repas.

La bonne nouvelle, c’est qu’il existe une recette de pâte à sel sans cuisson et avec des ingrédients que vous avez forcément dans votre garde-manger.

Important : lisez bien la recette jusqu’au bout : en plus d’ajouter un ingrédient spécifique, il faut respecter certaines étapes pour faire sécher correctement la pâte à sel sans la cuire.

Les ingrédients de la pâte à sel sans cuisson

Tout le monde connait les ingrédients de la pâte à sel : de la farine, de l’eau et du sel. Rien de plus.

ingrédients de base pâte à sel sans cuisson

Mais ces trois ingrédients ne suffisent pas pour faire de la pâte à sel sans cuisson. Il manque un petit quelque chose qui va permettre aux créations de figer naturellement.

Fin du suspense : cet ingrédient, c’est tout simplement de l’huile végétale.

Ajoutée dans des proportions adaptées, l’huile ne change pas la texture de la pâte à sel et lui permet de durcir en séchant à l’air libre dans un endroit sec.

de l'huile pour faire de la pâte à sel sans cuisson

Voici la liste complète des ingrédients et les proportions adéquates pour faire de la pâte à sel sans cuisson (utilisez le même verre pour doser correctement) :

  • 2 verres de farine blanche (T45 ou 55)
  • 1 verre de sel fin
  • 1 verre d’eau (pour éviter que la pâte à sel ne soit collante au début, utilisez de préférence de l’eau à température ambiante)
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale

En ce qui concerne les accessoires, un simple saladier suffit afin de mélanger tous les ingrédients entre eux.

Faire de la pâte à sel sans cuisson étape par étape

Étape 1 :

Dans un grand saladier, ajoutez 1 verre d’eau à température ambiante.

Étape 2 :

Versez ensuite 1 verre de sel fin. Mélangez pour dissoudre le sel dans l’eau au maximum.

Étape 3 :

Ajoutez 2 verres de farine.

Étape 4 :

Mélangez à l’aide d’une cuillère. Si la pâte à sel colle un peu c’est normal et la texture va s’améliorer au fur et à mesure que vous mélangez.

Étape 5 :

Versez la pâte sur votre plan de travail, puis pétrissez-là à l’aide de vos mains.

Si elle vous semble vraiment trop collante et que vous voyez que ça ne s’améliore pas en la pétrissant, ajoutez une petite poignée de farine. Recommencez une ou deux fois si nécessaire.

préparation de la pâte à sel sans cuisson

Étape 6 :

Lorsque la pâte à sel a une texture bien homogène et qui ne s’effrite plus en la manipulant, c’est qu’elle est prête !

Inutile de la laisser reposer, vos enfants peuvent l’utiliser immédiatement pour s’amuser.

Comment faire sécher correctement la pâte à sel sans cuisson ?

Une fois que vos enfants ont fini de s’amuser avec la pâte à sel et qu’ils ont conçu leurs petites figurines, il est temps de passer au séchage.

Grâce à l’huile présente dans la pâte, inutile de la faire cuire :

  • Placez délicatement les figurines encore molles sur une feuille de papier cuisson ou sur une plaque à pâtisserie.
  • Placez la plaque dans une pièce à l’abri de l’humidité et des courants d’air. Idéalement, la température de la pièce doit être entre 18 et 22°C.
  • Laissez la pâte à sel sans cuisson sécher pendant 24 à 48h (selon la taille des pièces).

Pourquoi utiliser de l’huile végétale pour faire de la pâte à sel sans cuisson ?

C’est le petit instant culture ! Si vous faites de la pâte à sel classique et que vous la laissez sécher à l’air libre, les figurines vont s’effriter voire même se fissurer.

En revanche, l’huile végétale est un corps gras qui hydrate la pâte à sel et qui va empêcher qu’elle ne s’effrite au contact de l’air.

pâte à sel sans cuisson

Recette magique de la pâte à sel sans cuisson

La Cuisine Ensemble
Envie de faire de la pâte à sel sans avoir à la faire cuire des heures ? Il est possible de faire de la pâte à sel sans cuisson grâce à 1 ingrédient supplémentaire
5 from 4 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Temps total 5 minutes
Type de plat Divers
Cuisine Divers
Portions 1 boule de pâte à sel

Ingrédients
  

  • 1 verre d'eau
  • 1 verre de sel fin
  • 2 verres de farine
  • 3 c. à soupe d'huile végétale

Instructions
 

Préparation de la pâte à sel sans cuisson

  • Ajouter 1 verre d'eau et 1 verre de sel dans un grand saladier. Mélanger.
  • Ajouter 2 verres de farine. Mélanger.
    ingrédients de base pâte à sel sans cuisson
  • Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile végétale.
    de l'huile pour faire de la pâte à sel sans cuisson
  • Mélanger à l'aide d'une cuillère tant que la pâte à sel est collante.
  • Transvaser la pâte à sel sur le plan de travail et finir de mélanger avec les mains. Ajouter 1 ou 2 poignées de farine si elle colle trop.
    préparation de la pâte à sel sans cuisson
  • La pâte à sel sans cuisson est prête quand elle a une texture homogène et qu'elle ne colle plus aux mains.

Séchage de la pâte à sel sans cuisson

  • Déposer les figurines en pâte à sel sur une plaque.
  • Placer la plaque dans une pièce non humide et à l'abri des courants d'air.
  • Laisser sécher 24 à 48h.

Notes

L’huile végétale permet d’apporter du gras à la pâte à sel afin qu’elle sèche sans cuisson.
Keyword Cuisiner avec les enfants

6 réflexions au sujet de “Pâte à sel sans cuisson : l’ingrédient secret à utiliser !”

Laisser un commentaire

Que pensez-vous de cette recette ?