Une question revient souvent dans les commentaires de nos recettes : quel est le poids d’un oeuf ?
Car lorsqu’il s’agit de cuisiner ou pâtisser avec précision, certaines recettes ne se content pas de donner un nombre d’oeuf(s) à ajouter ! Elles donnent plutôt un poids exact pour le blanc et le jaune d’oeuf.
Vous n’êtes pas sans savoir qu’il existe différentes tailles pour les oeufs. Afin de vous donner les informations les plus précises possibles, nous avons pris en comptes les poids pour tous les oeufs de catégorie A (oeufs frais non lavés destinés au consommateur final).
Pour faciliter la réalisation de vos recettes, retenez que la plupart des oeufs vendus en supermarché ont un calibre moyen.
Le poids d’un oeuf entier
Le poids de l’oeuf entier comprend le blanc, le jaune mais aussi la coquille :
Calibre de l’oeuf | Poids de l’oeuf entier |
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Taille S | Moins de 53 grammes |
Taille M | Entre 53 et 63 grammes |
Taille L | Entre 63 et 73 grammes |
Taille XL | Supérieur ou égal à 73 grammes |
Le poids d’un blanc d’oeuf
Le blanc représente en moyenne 55% du poids total de l’oeuf :
Calibre de l’oeuf | Poids du blanc d’oeuf |
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Taille S | Environ 29 grammes (pour un oeuf de 53 grammes) |
Taille M | Entre 29 et 34 grammes |
Taille L | Entre 63 et 40 grammes |
Taille XL | Environ 40 grammes (pour un oeuf de de 73 grammes) |
Le poids d’un jaune d’oeuf
Le jaune représente en moyenne 30% du poids total de l’oeuf :
Calibre de l’oeuf | Poids du jaune d’oeuf |
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Taille S | Environ 16 grammes (pour un oeuf de 53 grammes) |
Taille M | Entre 16 et 19 grammes |
Taille L | Entre 19 et 22 grammes |
Taille XL | Environ 22 grammes (pour un oeuf de de 73 grammes) |