Accueil » La cuisine des pros » Prendre des cours de cuisine avec un chef à Dijon

Prendre des cours de cuisine avec un chef à Dijon

Découverte

Le succès d’un certain nombre d’émissions de télévision culinaires à l’instar de Top Chef, du Meilleur Pâtissier a suscité une forme d’engouement chez les Français pour la cuisine. Aujourd’hui, partout en France, des chefs proposent des ateliers ou des cours de cuisine pour les passionnés, pour les groupes et pour les professionnels. C’est le cas du chef Alexandre Vachon à Dijon.

Comment se déroule un cours de cuisine collectif ?

Un cours ou un atelier de cuisine collectif a pour objectif d’enseigner des compétences culinaires à un groupe de personnes. Le cours se déroule dans un atelier, dans une cuisine ou dans un lieu disposant des équipements nécessaires au bon déroulement du programme. Le sujet du cours est indiqué à l’avance tout comme le nombre de participants maximum. Le niveau de technicité des cours varie en fonction du public (débutants, confirmés, enfants…).

Pourquoi apprendre la cuisine avec un chef en Bourgogne ?

Alexandre Vachon, chef à domicile, a décidé de proposer des ateliers et des cours de cuisine à Dijon en Bourgogne, l’un des hauts lieux de la gastronomie française. L’un de ses cours d’ailleurs a pour thème la gastronomie bourguignonne. Néanmoins, d’autres ateliers sont proposés pour apprendre à faire des cocktails, pour apprendre la cuisine du monde, pour apprendre l’œnologie ou encore pour perfectionner ses compétences dans le domaine de la pâtisserie.

personnes qui suivent un cours de cuisine

Suivre un cours de cuisine permet de vivre une expérience en tant que passionné de cuisine, que ce soit à titre personnel ou à titre professionnel. Pour d’autres, c’est aussi l’occasion de vivre une expérience en groupe avec des amis, en famille ou avec des collègues de travail. Dans tous les cas, c’est avant tout pour le plaisir d’apprendre l’art de la gastronomie.

Améliorer sa technique en tant que professionnel avec des cours de cuisine permet aussi d’actualiser ses connaissances et d’acquérir de nouvelles compétences dans certains domaines.

Quels sont les différents types de cours de cuisine proposés ?

Dans les cours de cuisine collectifs, les chefs ont affaire à un public très varié. Les formules de cours ou d’ateliers sont adaptées aux besoins, aux envies, et au niveau de pratique des participants.

Les cours collectifs pour les particuliers et les professionnels

cours de cuisine en collectif

Que ce soit pour se faire plaisir en tant que particulier, pour apprendre de nouvelles techniques pour un professionnel, ou pour offrir un cadeau à un ou une passionné(e) de cuisine, on pense de plus en plus aux cours de cuisine. Qui n’a jamais voulu apprendre les bases de l’œnologie pour organiser des dégustations de vin, apprendre à faire des macarons ou encore connaitre les secrets de la cuisine japonaise ? Bien plus qu’un plaisir, c’est une expérience à vivre.

Les ateliers de cuisine « incentives »

De plus en plus d’entreprises organisent des animations pour leurs employés. Cela permet d’améliorer l’image qu’ont les employés de l’entreprise, de récompenser des collaborateurs de leur implication ou de renforcer l’esprit d’équipe. L’atelier de cuisine, de cocktail ou d’œnologie est une bonne activité de groupe pour les évènements d’entreprise. 

Les ateliers de cuisine pour les groupes

La gastronomie, c’est une passion qui se partage en famille ou entre amis, et pas seulement autour d’une table. À l’occasion d’un anniversaire, pour des retrouvailles en famille ou pour un week-end entre amis, pourquoi ne pas prendre un cours de cuisine à Dijon pour découvrir la gastronomie en Bourgogne ? L’atelier de cuisine est aussi un excellent moyen de passer un bon moment en groupe à l’occasion d’un enterrement de vie de jeune fille ou d’un enterrement de vie de garçon. Prenons l’exemple d’un atelier d’œnologie suivi d’un cours sur les spécialités culinaires de Dijon « entrée -plat-dessert ». Cela permet d’apprendre à cuisiner en partageant un bon moment et de faire une bonne expérience de dégustation ensuite. Les tarifs s’adaptent en fonction du nombre de participants.

Les ateliers de cuisine pour les enfants

enfants qui participent à un cours de cuisine

Beaucoup d’enfants se passionnent très tôt pour la cuisine et notamment pour la pâtisserie. À Dijon, le chef Alexandre Vachon propose des ateliers spécifiques pour les enfants. Le niveau de technique est adapté tout comme les ustensiles utilisés pour la recette. Ces ateliers s’adressent aux particuliers qui souhaitent organiser un anniversaire par exemple, aux écoles qui souhaitent trouver une bonne idée de sortie scolaire ou encore pour les centres aérés qui recherchent des animations à proposer aux enfants pour les vacances. 

Laisser un commentaire