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Que faire avec des pâtes de fruits ratées ?

Recette

Vous avez tenté de faire des pâtes de fruits et le résultat n’est pas à la hauteur de vos espérances ? Rassurez-vous, c’est assez fréquent car il s’agit d’une confiserie qui n’est pas si simple que cela à réaliser à la maison !

Pour ne pas gâcher tous ces fruits, et si le goût y est, voici quelques idées de recettes avec des pâtes de fruits ratées. Et vous allez voir qu’il y a de quoi se régaler !

Pâte de fruits ratée, pourquoi et que faire ?

Bien souvent, c’est parce que la pâte de fruits n’a tout bonnement pas durci… Et vous vous retrouvez avec une quantité plus ou moins importante de préparation qui s’apparente davantage à de la confiture qu’à de la pâte de fruits.

Et le problème, c’est que cette préparation est difficile à rattraper car la pâte de fruits a déjà été cuite au moment où vous vous rendez compte qu’elle est trop liquide. Il est donc préférable de la recycler dans d’autres recettes et relancer une préparation complète plus tard. Et pour mettre toutes les chances de votre côté la prochaine fois, vous pouvez consulter cet article sur les secrets d’une pâte de fruits réussie.

Idée n°1 : faire des sablés à la confiture

C’est sans doute un gâteau qui a bercé votre enfance : les lunettes de Romans à la confiture.

Si vous savez faire des sablés et que vous avez de la pâte de fruits ratées, alors vous pouvez préparer des sablés à la confiture en un rien de temps !

sablés à la confiture avec des pâtes de fruits ratées

Les ingrédients (pour 3 ou 4 grands sablés à la confiture) :

  • 150 grammes de farine
  • 80 grammes de beurre mou
  • 1 jaune d’oeuf
  • 40 grammes de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • de la pâte de fruits ratée
  • du sucre glace

La préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez les ingrédients suivants : farine, beurre mou, jaune d’oeuf, sucre, sel et la levure chimique.
  2. Pétrissez avec les mains jusqu’à obtenir une pâte à la texture bien homogène.
  3. Placez la pâte dans un saladier, recouvrez d’un film alimentaire et laissez reposer au frais pendant au moins 1 heure.
  4. Étalez la pâte pour avoir une épaisseur d’environ 3 ou 4 mm et détaillez-là en forme ovale.
  5. Pour faire 1 lunette, il vous faut 2 sablés : sur la première moitié, laissez-les entiers. Sur la seconde moitié, faites 2 trous au centre avec un emporte-pièce.
  6. Faites cuire les sablés entre 12 et 15 minutes à 200°C.
  7. Laissez refroidir, puis tartinez les sablés entiers avec de la pâte de fruits ratée. Déposez par dessus un sablé avec les 2 trous et parsemez de sucre glace.

Idée n°2 : ajouter la pâte de fruits ratée dans des yaourts nature

Transformer un simple yaourt nature en véritable dessert gourmand, ça vous tente ? C’est possible avec des pâtes de fruits ratées et des yaourts maison. En plus, cette idée ne demande aucune préparation supplémentaire !

Pour 1 yaourt de taille standard (entre 120 et 140 grammes), on vous conseille d’ajouter 1 grosse cuillère à soupe de confiture de fruits.

Le mieux, c’est d’ajouter la confiture par dessus une fois que les yaourts ont déjà fermenté. Pourquoi ? Tout simplement car si vous mettez la confiture au fond du pot elle va rendre de l’eau pendant la fermentation et la texture ne sera pas très agréable en bouche.

yaourts à la confiture avec des pâtes de fruits ratées

Si votre pâte de fruits ratée est trop épaisse, il vous suffit de la diluer avec un tout petit peu d’eau et de mixer le tout jusqu’à avoir une consistance qui ressemble davantage à de la confiture.

Idée n°3 : utiliser la pâte de fruits ratée sur des fonds de tarte

Durant la saison des tartes aux fruits, il est très facile de ré-utiliser de la pâte de fruits ratée. Là encore, cette idée ne vous demandera pas de réaliser des préparations supplémentaires puisque vous allez pouvoir utiliser la pâte de fruits telle quelle.

Comment ?

  1. Préparez votre pâte à tarte sucrée
  2. Faites cuire la pâte
  3. Laissez refroidir la pâte
  4. Étalez une couche (plus ou moins) fine de pâte de fruits ratée sur toute la pâte
  5. Déposez vos fruits afin de garnir la tarte

Cela va apporter davantage de gourmandise à vos tartes aux fruits tout en changeant de la traditionnelle crème pâtissière ! Mais attention, si vous utilisez cette astuce pensez à moins sucrer la pâte.

tarte aux fruits réalisée avec des pâtes de fruits ratées

Si vous avez d’autres idées de recettes pour utiliser de la pâte de fruits ratée, n’hésitez pas à la partager avec nous en commentaire !

pâte de fruits ratée

Ré-utiliser des pâtes de fruits ratées

La Cuisine Ensemble
Vous avez raté vos pâtes de fruits ? Voici 3 idées gourmandes pour les ré-utiliser et ne rien gaspiller.
5 from 1 vote
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • Pâtes de fruits ratées

Instructions
 

Les sablés à la confiture

  • Préparer une pâte à sablés (farine, beurre, sucre, jaune d'oeuf, levure chimique et pincée de sel)
  • Faire des sablés pleins et des sablés avec 1 ou 2 trous.
  • Faire cuire les sablés
  • Recouvrir les sablés pleins de pâte de fruits ratée. Refermer avec les sablés avec les trous.
  • Saupoudrer de sucre glace.
    sablés à la confiture avec des pâtes de fruits ratées

Les yaourts gourmands

  • Utiliser la pâte de fruits ratée en topping sur des yaourts nature.
  • Ajouter idéalement la pâte de fruits après la fermentation pour éviter qu'elle ne rende de l'eau au fond des pots.
    yaourts à la confiture avec des pâtes de fruits ratées

Remplacer la crème pâtissière dans une tarte

  • Faire cuire le fond de tarte.
  • Étaler la pâte de fruits ratée à la place de la crème pâtissière.
  • Recouvrir de fruits frais.

Notes

Il existe de nombreuses autres idées pour ré-utiliser les pâtes de fruits et ne rien jeter.
Keyword Fruits

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